16/06
Концерты
Сплин
Днепрян познакомили с неизвестным дворцом: узнай, где. Афиша Днепра.

Днепрян познакомили с неизвестным дворцом: узнай, где

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Экскурсовод Днепра Леся Логашова рассказала об уникальном здании, о котором почти никто не знает.

«Это уникальное здание в Днепре до сих пор остается малоизвестным для большинства жителей города. Первые его названия: «Дворец охраны здоровья» или «Дворец профилактики». Это крупный лечебно-медицинский комплекс и выдающийся памятник архитектуры 1920-х годов.

До недавнего времени здесь располагалась поликлиника 2-й городской больницы. А сейчас это очередная заброшка Днепра. Большинство жителей и не догадываются, что рядом с громадным ДК Ильича находится еще один «Дворец» 1920-х годов. По иронии судьбы, оба эти «Дворца» проектировал с разницей в несколько лет известнейший архитектор – Александр Красносельский. Однако почему-то ДК Ильича получил большую известность, а Дворец охраны здоровья сегодня позабыт», — написала специались.

«Часто можно услышать вопрос: по какой причине два таких помпезных и крупных сооружения построили почти сто лет назад на окраинной территории города? На самом деле, в этом нет ничего удивительного. В двадцатые годы XX века было решено сделать западное направление основным в градостроительном развитии Днепропетровска. Решили развивать рабочие районы, примыкающие к промышленной зоне с металлургическими предприятиями. Этот «западный вектор» развития города сохранялся и в 1930-е годы, отказались от него только после войны».

«Проект здания был выполнен А.Л. Красносельским в 1923 году. Строительство длилось три года, с 1924 по 1927 годы. Согласно представлениям того времени, «Дворец» предназначался для комплексного медицинского обслуживания и одновременно «санитарного просвещения» рабочих завода имени Петровского. Здесь были помещения, не только собственно для проведения процесса лечения, но и располагались залы ожидания, выставок, лекций и собраний. В целом «Дворец» напоминал своим внешним видом не обычную больницу, или рабочую поликлинику, а… итальянское палаццо XVI века».

«В годы войны «Дворец» был разрушен. Позже здание восстановили, но далеко не в первоначальном виде. Был частично изменен фасад, в значительной степени утрачен декор. Исчезла огромная надпись «Палац охорони здоровья» на вершине главного фасада. Не были восстановлены четыре большие мраморные скульптуры на колоннах главного фасада. Я не была здесь в 2017 году. Но судя по статьям, пять лет назад это здание еще функционировало. Здесь размещалась первая поликлиника 2-й городской клинической больницы». Одна сейчас Дворец в очень плачевном состоянии. Это не просто заброшенное здание, это руины. Разрушены лестницы, межэтажные перекрытия. И с каждым днем оно все больше и больше теряет свой уникальный облик».