16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
23/02
Концерты
Коррупция
06/02
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
14/05
Концерты
Леша Свик
08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
Днепряне присоединились к фестивалю колядок «Вертеп-фест» (Видео). Афиша Днепра

Днепряне присоединились к фестивалю колядок «Вертеп-фест» (Видео)

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы в рамках всеукраинского «Вертеп-фестиваля» прозвучали колядки из разных регионов Украины.

Об этом сообщает «Суспільне Дніпро«.

В этом году в фестивале приняли участие 98 коллективов, есть и участники из заграницы: Норвегии, Италии, Польши и Эстонии. Из Днепра — четыре коллектива.

Ранее участники ездили в Харьков, но в период пандемии организаторы предложили колядовать онлайн. Участники выступают дома, а видео присылают организаторам.

Ольга Мишина с сыном Матвеем к фестивалю присоединились впервые, сын уже год ходит в Пласт. Новые колядки выучили за три дня.

«Мы начинаем колдовать с вечера 6 января, мы идем колядовать, в сегодняшних условиях, только по родным, но если бы не было карантина, то все было бы гораздо масштабнее», — рассказывает Ольга.

Александр Козакевич пришел вместе с десятилетней дочерью, во время ее выступления аккомпанировал на гитаре. Рассказывает, что вместе с ребенком уже три года ходит в Пласт и участвует в таких мероприятиях, так как считает это необходимым для возрождения традиций.

Это пятый Вертеп-Фест, обычно его проводят в Харькове на рождественские праздники. Но в этом году, в условиях карантина, он впервые происходит онлайн.

«Мы много лет ездим по всей Украине, преимущественно в западной части Украины. Учим те колядки, которые слышим там, везем наши колядки. В Днепре мы пели меньше, потому что больше были на выезде. Но этот год такой, далеко не поедешь, поэтому мы так локально, но в разных местах, делаем коляду на Днепропетровщине», — говорит руководитель местной ячейки «Пласт» Днепр Ольга Подгорнова.

Результаты Вертеп-Феста 2021 объявят десятого января, на сайте фестиваля. Однако организаторы говорят, главное в фестивале — не победа, а участие.