16/06
Концерты
Сплин

Днепряне создадут лунный реактор для работы роверов (Фото)

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Днепровская команда Space Hub представила свои идеи на конгрессе астронавтики в Дубае. Инженеры посетили мероприятие с идеей строительства ториевого ядерного реактора для работы роверов, где их соперниками стало большое количество небольших частных фирм и стартапов с собственными разработками и финансированием, а вернулись ребята с еще более масштабным проектом, сообщает «Днепр оперативный»

Что стоит отметить, Международный конгресс астронавтики, который завершился в конце октября 2021 года в Дубае, дал понять, что украинские стартапы могут наравне с европейскими конкурировать и предлагать более интересующие решения существующих проблем, волнующие современное общество. 

Максим Ткаченко из Днепра – основатель инновационного инкубатора Space Hub, рассказал, что данный конгресс уже второй в его списке. Ранее в 2018 году он побывал на Конгрессе в Вашингтоне и теперь может сравнить эти ивенты.  

По словам изобретателя, состав Конгресса в Дубае обновился более чем на половину, и это говорит не только об активности коронавируса, но и о динамике развития SpaceTech. Среди участников можно обнаружить достаточное количество маленьких и средних частных фирм и стартапов, которые имеют свои разработки и финансирование. 

Не малым спросом пользуется у космического общества и тема Луны. Данная тематика так или иначе виде присутствовала более чем на 30% стендов участников. Раньше популярнее всего были темы стартовых услуг, то теперь их заменила доставка грузов на Луну и лунные роверы.

На конгрессе Максим Ткаченко и его партнеры представляли ториевый ядерный реактор и его возможности использования в космосе. Сам ториевый реактор уже был построен больше полустолетия назад и уже проходил испытания в космосе.

Преимущества таких установок перед урановыми – более безопасное течение реакции и простота конструкции, которые облегчают его эксплуатацию в космосе. Особенность такого проекта – привязка к лунным условиям и система охлаждения в вакууме. В данном случае применение современных материалов и увеличение КПД реактора в два раза до 8%, которое пока что было получено в лабораторных условиях.

Проект такого реактора для Луны на мероприятии представил участник команды Pilgrim Engeneering Владимир Астапенко. В состав команды входит 18 участников. Большинство – выходцы из Украины, но только трое остались на родине. Остальные проживают и работают за границей.

И самое интересное – постройка реактора. Только законодательство Америки позволяет частным компаниям разрабатывать и строить ядерные реакторы мощностью до 100 кВт. Было принято решение, что такой проект будет реализовываться в США, силами проживающих в этой стране участников Pilgrim Engeneering. Строительство реактора будет поручено одной из профессиональных компаний, работающих в сфере ядерной энергетики.

Представители команды Pilgrim Engeneering ранее уже получили опыт в реализации восьми миссий на орбите, а в 2021 году участвовали в разработке для европейских компаний двух лунных роверов, которые могут оказаться на поверхности нашего спутника уже в этом году. C помощью лунного коворкинга роверы, изучающие наш спутник, смогут дольше работать и передавать на землю больший объем информации.

Задача компании — создать в 2025 году лунный коворкинг для роверов и других работающих там роботов. Это место будет обеспечено всем необходимым: энергией, теплом, выделенной линией связи и защитным куполом от вспышек солнечной радиации. Мощность реактора будет достигать 10 кВт, что будет достаточно для одновременного обслуживания до десятка лунных роверов.

Бизнес-модель коворкинга позволит облегчить полезную нагрузку, доставляемую на Луну. Стоимость доставки груза на Луну колеблется в диапазоне $ 1,2-1,3 млн/кг. И авторы проекта уверены, что владельцам роверов будет выгоднее купить обслуживание в коворкинге, чем доставлять дополнительные аккумуляторы на Луну.

Тепло и электричество от реактора позволят аппаратам пережить лунную ночь, длящуюся 14 земных суток, и во время которой температура может опускать ниже -170°С, что позволит продлить срок эксплуатации роверов. А выделенная линия связи позволит оперативно передавать на Землю информацию, полученную во время исследований.

Для начала реализации проектов, разработчики ожидают получить предзаказы от заинтересованных сторон.