20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
Днепрянин придумал как с помощью светильника измерить качество воздуха. Афиша Днепра

Днепрянин придумал как с помощью светильника измерить качество воздуха

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Сережа Пивень совершил революцию в вопросах измерения качества воздуха.

Днепрянин придумал как с помощью светильника измерить качество воздуха

Всю жизнь он прожил в Кривом Роге, где, если оставить на ночь открытым окно, на подоконнике появится слой пыли. И это Сережа Пивень живет не в самом загрязненном районе. Он приехал на учебу в Днепр и заодно решил разобраться, каким вообще должен быть воздух.

Сережа пришел учиться в инжиниринговую школу и сразу приобщился к команде популярного приложения YourAirTest как раз для контроля над воздухом.

Это сайт и приложение, где можно смотреть, в какой вы находитесь зоне (красной, оранжевой или зеленой), надо ли вам возвращаться домой или меньше двигаться на улице.

В карте собрано очень много мониторинговых станций по всему миру, а сейчас разработчики даже моделируют воздушное пространство над Украиной: будут прогнозировать, куда «пойдет дым» в зависимости от того, куда дует ветер и где ближайшие заводские трубы. Команда сделала еще четыре мобильные станции проверки воздуха.

Днепрянин придумал как с помощью светильника измерить качество воздуха

Но как проверить качество воздуха дома? – этим вопросом с самого начала задавался Сергей. Он понимал, что было бы здорово, зная ситуацию за окном, понимать, надо ли проветривать дома. И вообще знать, когда конкретно пора проветривать.

Сейчас в рамках YourAirTest Сергей с командой делает свой Indoor Solution. Это первый светильник, который показывает, когда пора проветривать. Он светится разными цветами, когда зеленым – все хорошо, уровень CO2 удовлетворительный, когда красным – пора проветрить.

«Если я один здесь (в небольшом кабинете) сижу, то могу часов шесть сидеть и не проветривать, если нас пятеро, то желательно минут через сорок, через час уже проветривать», – объясняет парень.

Еще светильник показывает давление и температуру в комнате. Понятно, что похожих приборов много, но обычно они неинтересно выглядят, а ноу-хау команды Indoor Solution именно в том, что это светильник. Более того, Сережа может сделать его любой формы, а еще – вырезать на нем конкретное имя или логотип.

Днепрянин придумал как с помощью светильника измерить качество воздуха

Такие проекты нужны, чтобы люди более осознанно относились и к своему здоровью, и к тому, что происходит вокруг них. Об этом говорит ментор Сережи Игорь Гомилко. Инженер вспоминает, как в Киеве смог спутали с обычной туманной осенью только потому, что пузырьки воды от тумана распознавались станциями мониторинга как пыль.