Днепрянка собрала более 1500 старинных песен Приднепровья. Афиша Днепра

Днепрянка собрала более 1500 старинных песен Приднепровья

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В Днепре руководитель фольклорного обрядового театра «Родослав» Наталья Братчик собрала более 1500 старинных песен Приднепровья. По ее словам, она не только собирает, но и популяризирует аутентичные песни.

Наталья Братчик руководитель и основатель фольклорно-обрядового театра «Родослав» в Днепре, который действует уже 14 лет. Женщина говорит: ее коллектив – это не только аутентичные песни и аутентичное пение, но и народные действа, обряды, танцы, игры. Все то, чему учит своих воспитанников, женщина не узнавала из книг и этнографических разведок, а жила этим с детства.

Наталья всю жизнь собирает старинные песни Приднепровья и пытается их не только хранить, но и популяризировать.

«Я собираю песни по селам, по людям, в интернете покупаю их. Колядка — это не просто песня, это источник знаний о древних временах. Также коллекционирую не только песни, но и обряды и одежду. У меня 57 старинных вышиванок», — рассказывает коллекционер.

Днепрянка расстроена тем, что из-за пандемии люди сейчас не ходят колядовать, даже на репетиции собирается не больше шести человек, хотя в коллективе около 50 участников. Сама Наталья ходит колядовать и щедровать только к родным и близким.

«Вообще традиционно можно было ходить колядовать только к своим. Единственным исключением были одинокие старики, к которым колядники приходили не для того, чтобы выколядовать в них что-нибудь, а наоборот отдать им из того, что они наколядовали», — говорит руководительница театра.

Наталья гордится, что в ее коллективе поют так, как пели в древности и сохраняют аутентику древних песен, тем самым сохраняя язык, который существовал в те времена».