16/06
Концерты
Сплин
Днепровские историки рассказали о «кабельных ворах». Афиша Днепра

Днепровские историки рассказали о «кабельных ворах»

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Металл во все времена был объектом посягательства криминальных элементов. По «странному» стечению обстоятельств воровать они предпочитали не бросовые детали, а критически важные.

О том, как «кабельные воры» едва не породили транспортный коллапс в Екатеринославе рассказали историки на Фейсбук-странице «Музей истории Днепра».

Днепровские историки рассказали о «кабельных ворах». Афиша Днепра

С конца ХІХ века в городе стала работать трамвайная сеть бельгийской компании. Шесть моторных вагонов немецкой фирмы «MAN» перевозили горожан по маршруту «Вокзал – Соборная площадь – Лагеря». На Озерной площади построили трамвайное депо с мастерскими, транспортным парком и зданием администрации.

— Богатое бельгийское предприятие всегда привлекало внимание представителей маргинальных слоев екатеринославского общества, его рассматривали исключительно как объект для воровства материальных ценностей.

В частности, 26 января 1916 года из депо бельгийского трамвая было похищено 20 больших кругов железной проволоки. Общий вес украденного екатеринославскими ворами составляла 42 пуда 28 фунтов. Его рыночная стоимость была оценена директором акционерной компании Гастоном Камбье в 177 рублей 20 копеек, — рассказывают историки.

Проблема заключалась в том, что контактная сеть в Екатеринославе часто рвалась из-за непогоды, а провод был стратегическим товаром. Во время Первой мировой он шел в основном на нужды военного ведомства. Нехватка провода для ремонта грозила остановкой трамвая и коллапсом транспортной сети мегаполиса.

217938628_536414804450019_1952999632781621899_n