04/03
Концерты
Нино Катамадзе
12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO
23/11
Концерты
Maruv
24/10
Концерты
Грузинский ансамбль Мхедрули SPIRIT OF GEORGIA
Днепровские живодеры чувствуют себя вольготно. Афиша Днепра.

Днепровские живодеры чувствуют себя вольготно

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В последнее время днепровские СМИ и соцсети перенасыщены сообщениями о случаях изуверства по отношению к животным. В первую очередь от рук садистов страдают бездомные кошки и собаки, но достается и домашним питомцам. Закон, предусматривающий криминальную ответственность за жестокое обращение с животными, фактически бездействует. За исключением двух — трех случаев, живодеры по стране в целом и в Днепре, в частности, остаются безнаказанными.

Без шансов выжить

В качестве «примеров» жестокого обращения мы взяли несколько случаев, происшедших в Днепре в разное время 2019 года. Февраль… Среди бела дня, на оживленном Трофимовском рынке, что на ж/м Покровский, неизвестный расстрелял бездомную собаку, которая никому не мешала. Его не смутило то, что рядом было полно людей, в том числе — детей. Негодяй  стрелял целенаправленно — просто чтобы убить, но сразу не получилось. Раненая собака лежала посреди рынка, не могла встать на ноги, кричала и плакала от боли. Кто-то позвонил на горячую линию приюта «Друг». Волонтеры постарались приехать как можно быстрее и сразу же отвезли пса в ветеринарную клинику. Врачи буквально обомлели от того, что увидели. Все тело Трофима — так назвали жертву «стрельца» — было изрешечено пулями. Несколько дней ветеринары и зоозащитники отчаянно боролись за жизнь несчастной собаки, но спасти не смогли — Трофим умер. «Половина наших подопечных в клиниках — расстрелянные и отравленные», — говорят волонтеры приюта. Те, кто над ними издевались, равно, как и «стрелец», остались безнаказанными… В июле на Слобожанском проспекте ранее судимый мужчина выбросил свою собаку, похожую на питбуля, с 4 этажа, и она погибла. Патрульные, прибывшие по вызову жильцов дома, обнаружили ее тело, выслушали свидетелей, вызвали следственно-оперативную группу и представителей КП «Зооконтроль». Горе-хозяин был задержан и доставлен в Индустриальное отделение полиции. Вопрос: понесет ли он хоть какое-то наказание…

Котята без лапок

В мае-июле жертвами живодеров стали около двух десятков котов и кошек  разного возраста, которых лишили жизни с особой жестокостью. Их тела с отрезанными лапами и хвостами находили во дворах Днепра под подъездами домов и на детских площадках. Последние вопиющие случаи были зафиксированы на улицах Николая Руденко и Войцеховича. У волонтеров, вызванных вместе с патрульными, в частности на Войцеховича, сложилось мнение о том, что стражи порядка не знают о законе,  защищающем  животных, и о том, как им поступать. Заместитель мэра Михаил Лысенко пообещал награду в 31 тыс. грн за любую информацию, которая поможет поймать «котоманьяка». Еще 10 тыс. грн добавил один из жителей города. К сожалению, поиски пока не дали результатов.

Жгут и стреляют

Август… Вопиющий случай: дети поймали уличного кота Яшу, засунули ему в пасть петарду и подожгли. По словам волонтеров ДГООЗЖ «Верность», петарда чудом не разорвалась, кот выжил, но получил очень серьезные ожоги. Сейчас врачи и волонтеры спасают бедняге жизнь. Яша — молодой, поэтому у него есть шанс на выздоровление и надежда на то, что, оправившись от боли и шока, он будет жить долго и счастливо. Малолетних изуверов найти не удалось.

Еще один кот стал жертвой любителя «побаловаться» ружьем. Днем, около 17.00, в частном секторе, где дома находятся на расстоянии 10-20 м друг от друга, был прицельным ружейным выстрелом убит домашний любимец — Тишка. Его хозяйка Анна знает, кто это сделал, знают о «развлечениях» соседа и владельцы других погибших животных. Сразу же после случившегося был вызван наряд полиции. По утверждению Анны, полицейские отнеслись к происшедшему с насмешкой — «ну, убили кота, бывает», игнорируя то, что живодер не впервые стреляет из ружья в жилом квартале, где по улице ходят взрослые и дети.  Пострадавшей стороне не дали возможности присутствовать при разговоре с ним. Не без труда удалось добиться приезда следственно — оперативной группы. На данный момент взяты показания свидетелей убийств и ранений животных, ожидается заключение экспертов по поводу пуль, извлеченных из тел. Кроме того, история получила широкую огласку в СМИ. Если удастся собрать необходимые доказательства, живодер может быть наказан.

«Бумажный» закон

Указанные «эпизоды» — капля в море зоокошмара. Волонтеры Днепра и других городов нашего региона утверждают, что постоянно сталкиваются с беззащитными жертвами нелюдей. Эта страшная во всех смыслах проблема не остается без внимания медиков. Недавно в соцсетях было опубликовано высказывание доктора медицинских наук, профессора психиатрии, психолога-криминалиста Михаила Виноградова: «Убийцам животных ставят один из трех диагнозов: органические поражения головного мозга, тяжелая форма психопатии или шизофрении. Четвертого не дано… Нормальный человек никогда не сделает этого осознанно».

По Закону №5119-1 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины» жестокое отношение к животным определяется как издевательства над животными, в  том числе — бездомными, которые привели к физическим страданиям, телесным повреждениям, увечьям или гибели.

— За побои и издевательства предусмот­рен штраф от 3400 до 5100 грн с конфискацией животного при угрозе его жизни.

— При коллективных издевательствах штраф увеличивается с 5100 до 8500 грн. Также мучитель может получить до 15 суток с конфискацией животного.

— По ст. 299 УК Украины отношение к животным с особой жестокостью или в присутствии несовершеннолетних, издевательства, совершенные группой лиц или повторно, караются лишением свободы сроком от 5 до 8 лет.

В данный момент закон «работает» только на бумаге и, соответственно, никого не защищает. А это значит, что живодерам практически ничего не грозит…

Комментарий

Оксана Зорина, психолог Днепропетровского специализированного психоневрологического центра ДОС:

— Кроме диагнозов, свидетельствующих о расстройстве личности, причиной убийств людьми животных может быть и «опыт», полученный в детстве. Можно 100 раз сказать ребенку «нельзя», но он будет повторять в своих действиях то, что видел в семье — идеальной среде для воспитания добра и зла. Дети, издевающиеся над животными, скорее всего,  выросли в семьях, где насилие было нормой. Такие дети не понимают, что такое чужая боль, ценность жизни. Это — серьезный повод для обращения к детскому психологу. В противном случае, они, взрослея, перейдут от животных к своим сверстникам, старикам, женщинам, — ко всем, кто слабее.

Людмила Копыленко, пресс-офицер управления патрульной полиции в Днепропетровской области:

— За прошедшие месяцы 2019 года на спецлинию 102 поступило 192 обращения граждан по поводу проявления жестокости в отношении животных. Могу заверить, что патрульная полиция всегда реагирует на подобные обращения, при необходимости вызывает следственно-оперативную группу для фиксации эпизодов. Не было случаев, чтобы патрульные не отреагировали. Обвинения в том, что они не знакомы со статьей 299 УК Украины, предусматривающей уголовную ответственность за нанесение животному повреждений, угрожающих его здоровью; за гибель животного — не соответствуют действительности. Если вы, позвонив на спецлинию 102, спустя 20-30 минут не дождались приезда наряда, советую позвонить снова и пожаловаться на отсутствие реакции на ваше обращение. Напомню: патрульная полиция не проводит расследований и не вносит дела в ЕРДР. Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, то можете обратиться с заявлением в районное отделение полиции, приложив к нему доказательства (фото/видео).

Источник: vesti.dp.ua

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.