20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
Днепровский диетолог: алкоголь провоцирует «гормона привязанности». Афиша Днепра

Днепровский диетолог: алкоголь провоцирует «гормона привязанности»

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Днепровский диетолог рассказала, чем опасен алкоголь.

«В отличие от большинства веществ, причисляемых к наркотическим и способных проникнуть из крови в наш мозг, этиловый спирт не может «нажать» ни одну «кнопку» на нервных клетках и спровоцировать строго определенную реакцию. Вместо этого маленькая юркая молекула «вклинивается» в клеточную мембрану и блокирует или активизирует различные «кнопки». Все индивидуально, но есть определенные закономерности…
Небольшое количество этилового спирта, сравнимое с бутылочкой пива 0,33, маленьким бокалом шампанского или 50 мл крепкого напитка, бодрит и веселит. А все потому, что в такой дозе он, в большинстве случаев, влияет на рецепторы дофамина – медиатора, отвечающего за радость движений и открытий. Именно дофаминоподобное действие определяет тот факт, что на малой дозе алкоголя очень сложно остановиться. Нам хочется еще и еще – радоваться, двигаться, общаться… Похожим образом, но в намного более выраженной форме, на мозг влияют кокаин или метамфетамин. Мы выпиваем новую порцию… При большей концентрации в крови этиловый спирт начинает оказывать влияние на «кнопки» менее известного медиатора – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК в нашем мозге отвечает за все, что связано с расслаблением. Эйфория постепенно отходит на второй план, а тело и разум успокаиваются, появляется сонливость… То самое: выпить, чтобы расслабиться. Но с расслаблением тоже важно не переборщить», — рассказывает днепровский диетолог Мария Колоповская.

Днепровский диетолог: алкоголь провоцирует «гормона привязанности». Афиша Днепра

Как только в организм попадает алкоголь, печень начинает процесс его переработки.

«Происходит это с помощью двух ферментов. Первый преобразует молекулу этилового спирта в ацетальдегид – весьма вредное и токсичное вещество. Именно ему, в большей степени, мы обязаны головной болью и тошнотой при похмелье. А второе – преобразует ацетальдегид в уксусную кислоту, которая намного менее вредна и довольно быстро выводится из тела. Но дело в том, что активность этих двух ферментов тоже строго индивидуальна. Чуть больше первого – и человек практически не хмелеет. Чуть меньше первого – и для танцев на барной стойке достаточно одного коктейля. Чуть больше второго – и этот счастливчик никогда не испытывает симптомов похмелья. Чуть меньше второго – скорее всего, этот человек станет убежденным трезвенником, в виду того, что головная боль будет обеспечена от любой бутылки пива…
Пить или не пить?… Решение индивидуально. В любом случае, лучше соблюдать «меры предосторожности». Например, не частить. Регулярный прием даже небольших доз может вызвать легкое привыкание и, в случае перерыва, тревожность и депрессивное состояние будут обеспечены. А еще применять на практике все рекомендации, способствующие быстрому выведению продуктов распада алкоголя из организма.
Информация в качестве бонуса. Калорийность этилового спирта слегка преувеличена. Да, при разложении и окислении он выделяет достаточно много энергии, но наше тело не способно использовать эту энергию на что-либо, кроме обогрева. Выпил алкоголь – согрелся, а может даже стало жарко, но жирком на боках эта калорийность не откладывается», — говорит Мария.

И подчеркивает, что учеными было доказано, что совместное употребление спиртных напитков действует на мозг подобно объятиям. А именно: провоцирует выработку «гормона привязанности» — окситоцина. Вероятно, именно с таким его действием связан тот факт, что пары, частенько засиживающиеся по вечерам под бутылочку вина, имеют намного более прочные и доверительные отношениия!