05/03
Концерты
Наталья Могилевская
16/06
Концерты
Сплин
20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
Сергей Детков - Днепр, 04.02.2022, купить билеты. Афиша Днепра
04/02
Концерты
Сергей Детков в Днепре
Томас Андерс и группа Modern Talking - Днепр, 4.03.2022, купить билет. Афиша Днепра
04/03
Концерты
Томас Андерс и группа Modern Talking
05/04
Концерты
Валерий Меладзе
14/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
Днепровский диетолог Мария Колповская дала советы по школьному питанию. Афиша Днепра

Днепровский диетолог Мария Колповская дала советы по школьному питанию

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В Украине завершится переходный период по внедрению новых стандартов школьного питания. поэтому уже с 1 января 2022 года школы должны перейти на новое меню для учеников.

Подготовка по переходу на новые стандарты длилась более года. Тогда же началась разработка нового меню – с овощами, фруктами и другими полезными блюдами. Сейчас около 4 тысяч образовательных и оздоровительных учреждений перешли на новое школьное питание. Днепровский диетолог Мария Колповская рассказала про обновленном питание.

«И пока все так упорно спорят, поможет ли «меню Клопотенко» обмануть детей на «яркой стороне» и воспитать в них правильные привычки питания, ученые давно разобрались в вопросе: какой сложный (экологический) поступок. Жители действительно уменьшают потребление нездоровой пищи.
Кстати, эта информация пригодится не только руководителям учебных заведений, но и HR-ам, которые заботятся о здоровье своих работников» — сказала диетолог.


✅ Разметка. Просто, ярко, приметно. Все мы знаем: «что хорошо, а что плохо», когда речь идет о еде. Но часто – это так лень читать хорошим шрифтом. Будь то яркое пятно или полоска на самом видном месте упаковки. Красный — для откровенного «хлама», оранжевый — для еды, которую нужно употреблять умеренно, зеленый — для здоровых продуктов.
✅ Постоянный доступ к чистой воде и свежим фруктам. В идеале – они должны быть бесплатными. Ну, по крайней мере, когда речь идет о воде. Кстати, среди всех вмешательств – это одно из самых эффективных.
✅Но рекомендуется продавать снеки и подслащенные напитки исключительно за деньги с более высокой ценой.
✅ Необходимо добавить более полезные альтернативы комплексным обедам «по умолчанию»: минеральная вода вместо лимонада, орехи вместо чипсов, банан вместо пончиков.. . Даже если базовый комплект можно заменить без значительных финансовых потерь, практика показывает, что большинство потребителей не борются с заменой, а значит, питаются более правильно.
✅ Для детей помладше отличным инструментом являются «смайлики» или небольшие призы за выбор более здоровой посуды.


Исследование также дает информацию о необходимости налаживания бесперебойного снабжения продуктов здорового питания, ограничения льгот на питание для малообеспеченных слоев населения исключительно «правильное питание» — но это уже государственный барельный уровень. Но здесь кулер с водой и корзиной свежих сезонных фруктов можно организовать в каждом офисе и каждой школе.


P.S. Ссылку на соответствующий метаанализ оставляю в первом комментарии.