14/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
Томас Андерс и группа Modern Talking - Днепр, 4.03.2022, купить билет. Афиша Днепра
04/03
Концерты
Томас Андерс и группа Modern Talking
20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
05/04
Концерты
Валерий Меладзе
16/06
Концерты
Сплин
05/03
Концерты
Наталья Могилевская
Сергей Детков - Днепр, 04.02.2022, купить билеты. Афиша Днепра
04/02
Концерты
Сергей Детков в Днепре

Днепровский диетолог развеяла мифы про яблоки

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Мы с детства слышали, что в яблоках очень много всего полезного. Но так ли это на самом деле? Днепровский диетолог Мария Колповская развеяла некоторые мифы и шаблоны:

 Миф: в яблоках много железа и йода. Чтобы получить суточную норму железа для взрослого человека, нужно съесть от 1 до 10 кг этих фруктов (зависит от сорта и состава почвы, на которой растет сад). С йодом дела еще хуже: в яблоках, выросших вдали от морского берега, его практически нет, в яблоках, выросших на побережье – около 1% от суточной нормы взрослого человека 1 плоде.
Правда: яблоки помогают бороться с отеками. В яблоках содержится много калия и яблочной кислоты, которые помогают выводить лишнюю жидкость из организма: 1 яблоко компенсирует негативное влияние 0,5 грамма лишней соли в рационе.


Миф: яблоки помогают похудеть. Яблоки содержат очень много фруктозы, по факту, почти все яблочные углеводы – это фруктоза. Проблема в том, что фруктоза очень просто и быстро перерабатывается нашей печенью в жир. Потому, яблоки на диете в большом объеме – далеко не самый лучший фрукт.
Правда: яблоки можно есть при диабете. Да, благодаря все тому же факту: почти все яблочные углеводы – это фруктоза.
Миф: яблоки полезны для здоровья, внешности и иммунитета, потому что как и любые свежие фрукты, ягоды и овощи являются источником витамина С. В яблоках практически нет витамина С. Для получения суточной нормы необходимо съесть 2-3 кг этих фруктов.
Правда: яблоки полезны для здоровья, внешности и иммунитета, потому что содержат много клетчатки. Для здоровых молодых людей рекомендуемая норма пектина – не менее 10 грамм в день, для пожилых людей – не менее 16 грамм в день. В 100 граммах яблок содержится до 1,5 грамм пектина. Больше – только в красной и черной смородине (до 2 грамм на 100 грамм).


Миф: если правильно хранить яблоки, их польза сберегается до конца весны. Чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них становится и так немногочисленных витаминов (С и группы В), а вся глюкоза (которой тоже немного) превращается в фруктозу. По возможности, съедайте урожай яблок в первые 1-2 месяца после сбора.
Правда: яблоки могут помочь уменьшить аппетит. Точнее, уменьшить аппетит к сладенькому. Все потому, что в яблоках содержится много хрома (а недостаток хрома в рационе стимулирует нездоровые пищевые желания).