Днепровский эксперт рассказала, какую опасность таят в себе суши

  • Категорія:
  • Новини

Суши – одно из самых популярных блюд. В нашем городе суши-рестораны и доставка этого блюда стабильно в топе предпочтений. Но полезна ли японская кухня?

“На первый взгляд суши выглядят весьма диетичным и безопасным продуктом: в их состав входит рыба, моллюски, креветки, водоросли, авокадо и некалорийный отварной рис. Но так ли они полезны?” – комментирует днепровский диетолог Мария Колповская.

– каждые 100 грамм суши содержат 5 грамм сахара. Вы его не замечаете, т.к. добавляют сахар к рису в смеси с уксусом… Не кисло и не сладко, ага. Но это – 20% максимальной нормы «простых углеводов», рекомендуемой к употреблению ВООЗ в сутки (в 100 граммах 😉 ).
– каждые 100 грамм суши содержат 1,5 грамма соли. И это – без учета соевого соуса, который вы добавите позднее. Напоминаю, рекомендованная ВООЗ норма соли в сутки – 1-5 грамм.
– теперь о рисе. Для приготовления суши используют очищенный белый рис, содержащий минимум витаминов и клетчатки, зато – максимум крахмала! Его гликемический индекс и, в особенности, гликемическая нагрузка, существенно выше, чем у пасты или картофеля.
– соевый соус. Это 15 грамм соли и до 20 грамм сахара на 100 грамм продукта. В добавок к соли и сахару, изначально содержащимся в блюде.
– и да, васаби – это не васаби, а соус из хрена, горчицы, уксуса, жира и (зачастую) сомнительных пищевых красителей.


” Вы все еще считаете суши «диетичными»? Тогда вспомните, что в ряде вариаций используется также мягкий сыр, добавляющий до 5 грамм насыщенных жиров в каждые 100 грамм блюда. Или морепродукты, приготовленные в кляре… Иногда даже сами суши обжаривают в кляре! О да, получается вкусно. Но о «диетической стороне вопроса» приходится забыть!” – говорит Мария.


Выводы:
– при кажущейся низкой калорийности (от 100 до 200 ккал на 100 грамм), суши – это продукт, содержащий огромное количество соли, сахара и рафинированного крахмала.
– не стоит увлекаться ими и вводить в свой регулярный рацион.
– соевый соус перед применением желательно разводить с водой (1:1).
– отказывайтесь от позиций, содержащих большие количества сыра, икры в сырном соусе, а также кляр.
– и старайтесь ограничиваться порциями объемом до 200-300 грамм.

Слідкуйте за подіями в наших групах