16/06
Концерты
Сплин
Дніпрянам роздали правильний корм для птахів. Афіша Дніпра.

Днепрянам раздали правильный корм для птиц

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Четыре килограмма правильного корма раздали посетителям парка Глобы. Это была первая социально-информационная акция. Провели ее волонтеры сообщества Пташина Хата вместе с департаментом парков и рекреации Днепровского городского совета.

Целью акции было повышение культуры подкормки диких птиц.

Корм расфасовали по пакетам. Для разных видом птиц — свое наполнение: для водоплавающих — смесь пшеницы и кукурузы, для синичек — семена подсолнечника и дробленые орешки. И ни одной крошки хлеба, соленой или сладкой еды — для пернатых это запрещенные продукты.

 «Зима кроет большую опасность для пернатых – снег существенно усложняет поиск еды, а снижение температуры вызывает ускорение метаболизма для поддержания температуры. Именно поэтому в холодную пору года, особенно при выпадении снега, критически важно помогать нашим меньшим друзьям», — говорит доктор биологических наук, начальник природоохранных мероприятий департамента экополитики ДМР Алексей Михеев.

Когда кормить – это понятно. Но возникает вопрос: «А что я могу давать птицам, чтобы не навредить им?».

«Здесь важно разделить птиц на 2 категории — воробьиные птицы  и водоплавающие (таких как лебеди и утки)», — говорит Демченко Татьяна, инженер садово-паркового хозяйства КП «Дирекции территорий и объектов рекреации».

Для водоплавающих птиц лучший корм — это овсянка, пророщенные злаки (овес, пшеница, ячмень). Подойдут также замоченные и распаренные злаки.

А что насчёт обычных дворовых птичек? Универсальное наполнение кормушки — неочищенные семена подсолнечника и животный жир (проследите, чтобы всё было без соли, специй, обжарки, копчения). Кроме подсолнечных семечек, для размещения в кормушке прекрасно подойдут сырое льняное и конопляное семя, маслянистые семечки бахчевых культур – тыквенные, арбузные, дынные – и плотные овсяные хлопья без добавок.

Крупные сухие крупы вроде риса и гречки птицы просто не смогут переварить. Сырыми можно давать, пожалуй, лишь овес, просо да пшеницу. В отварном виде (без соли!) пернатым подойдет любая крупа.

А вот пшено категорически не рекомендовано в пищу птицам. Пшено получают из проса путем обдирки зерновых оболочек, что само по себе уже ведет к относительному обеднению состава. А оставшееся «голое» зерно склонно к быстрому окислению жирных кислот в составе, особенно на свету и открытом воздухе. Птицам достается просто сырое зерно – а, будучи окисленным, оно очень плохо влияет на работу пищеварительной системы и постепенно ухудшает общее самочувствие.

То же касается магазинных готовых закусок – хлебцов и сухариков к пиву, всех чипсов и крекеров, печенья, любых соленых или сладких орешков, кукурузных хлопьев, попкорна и воздушного риса – все это яд для птиц!

Почти любая свежая выпечка, даже простой зерновой хлеб без добавок, в пищеварительном тракте птиц обязательно «забродит», причиняя пернатым множество неприятностей вплоть до гибели. Так что птицам в кормушку можно крошить лишь хорошо подсушенный пресный хлеб, причем только белый.

Как правило, первыми осваивают кормушки воробьи и синицы. Поэтому не расстраивайтесь, если другие пернатые сначала игнорируют ваше угощение. Со временем они заинтересуются — хотя бы из любопытства.

«Важно кормить птиц регулярно — рано утром и поздно вечером, чтобы днём они находили пропитание самостоятельно. Если вы не сможете кормить птиц регулярно, не заводите свою кормушку, а лучше наполняйте уже готовые в парках. Птицы привыкают к точке кормёжки и перестают самостоятельно добывать пищу. Это может нести опасность для них же», — добавил Алексей.

Когда кормить птиц мы разобрались. Чем кормить, а чем нет – тоже. Осталось решить где это делать. Лучшим вариантом были и остаются кормушки, сделанные своими руками и оставленные в саду или во дворе на дереве. Вариантов как сделать кормушку огромное количество: от пластиковых бутылок, до целых фанерных домов. Главное помнить о главных правилах: кормушка должна быть с «навесом», чтобы еда внутри не намокала; птицам должно быть удобно подлетать и есть с неё. А дальше – полёт вашей фантазии.

«Есть одно замечание ко всем жителям: Если вы установите кормушку на балконе или в зимней веранде, птицы залетят туда через открытое окно, поживятся, но  не смогут найти дорогу назад и будут в страхе биться о стекло. Поэтому кормушку лучше повесить в саду на открытой территории. А чтобы кошка не добралась до птиц, кормушка должна располагаться на высоте не менее 120-150 см от уровня земли».

Так же не стоит подкармливать птиц с окон квартир в целях собственной безопасности. Такие птицы как голуби, вороны являются падальщиками. Лучше лишний раз не привлекать их к своему жилью.