16/06
Концерты
Сплин
Два фильма украинского производства получили награду престижного кинофестиваля. Афиша Днепра

Два фильма украинского производства получили награду престижного кинофестиваля

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В США объявили победителей ежегодного фестиваля независимого кино Sundance. В 2022 году отметили две ленты украинского производства — «Клондайк» и «Дом из обломков».

Об этом сообщается на сайте фестиваля. Драма «Клондайк» украинского режиссера Марины Эр Горбач получила награду за лучшую режиссуру конкурсной программы World Cinema Dramatic Cometition. Картина, созданная при поддержке Госкино, рассказывает о событиях войны на востоке Украины и крушении рейса MH17 в 2014 году.

«Клондайк» показывает историю супружеской пары, оказавшейся в эпицентре событий авиакатастрофы в селе Грабово, Донецкой области. Молодая семья ждет рождения первенца, но в их жизнь неожиданно врывается война вместе с обломками сбитого самолета. Будущая мама отказывается эвакуироваться, даже когда село захватывают вооруженные боевики.

«Для меня эта картина — «ракета» против страха военной агрессии со стороны России, прежде всего, для самой себя. «Клондайк» появился на пересечении бессилия остановить войну и глубокого уважения и благодарности тем, кто отстаивает Украину. И еще это мечта о мире в Украине», — рассказала режиссер.

Также награду фестиваля получил документальный фильм «Дом из обломков» совместного производства Дании, Швеции, Финляндии и Украины. В ленте режиссера Симона Леренг Вильмонта также поднимается тема войны на Донбассе. В центре сюжета — воспитательницы особенного детского дома, которые несмотря на боевые действия создают безопасное пространство для воспитанников.