12/10
Концерты
Нино Катамадзе
04/10
Концерты
Александр Пономарев
«Джаз на Днепре»: ТОП-10 джазовых исторических событий города. Афиша Днепра

«Джаз на Днепре»: ТОП-10 джазовых исторических событий города

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

До воскресенья 18 июля в Днепре на территории парка им. Шевченко проходит Международный фестиваль «Джаз на Днепре».

Джазовые события Днепра были и есть музыкальной визитной карточкой города. Об этом сообщает «Суспільне Дніпро«, составив ТОП 10 интересных фактов о джазовых фестивалях, проводившихся в нашем городе.

1. Первый джазовый фестиваль в «закрытом» городе

 Он состоялся в 1968 году по инициативе местного джаз-клуба. Фестиваль назывался «Юность-68» и проходил в зале института «Укргипромез». О приглашении джазистов из-за рубежа речи не шло: с 1959 по 1987 годы город был закрытым для иностранцев из-за работы здесь секретных оборонных заводов.

Фестиваль провели, несмотря на отрицательное официальное отношение к джазу в СССР. «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст», любили повторять чиновники название пропагандистской ленты, вышедшей в 50-60-е годы.

«Джаз на Днепре»: ТОП-10 джазовых исторических событий города. Афиша Днепра

В последующие три года благодаря ежегодным фестивалям в тогдашнем Днепропетровске выступили лучшие джазовые коллективы СССР. В начале 1970-х, когда интерес к джазу в СССР медленно угас, «Юность» уже не проводили.

2. Возрождение в 80-е годы

На конец  1970-х пришлось возрождение интереса джаза в Днепропетровске и своеобразный «джазовый ренессанс». Тогда ряд джазовых коллективов получили аттестацию как профессиональные. В начале 80-х удается провести в городе всесоюзный фестиваль «Джаз-81». Его лауреатами стали местный джаз-ансамбль «Кредо» Олега Коська и джаз-ансамбль «Медео» из Алма-Аты.

3. После 4-летнего перерыва

Очередной джазовый фестиваль смогли организовать только спустя 4 года — в 1987. Молодежный клуб «Мечта» завода «Южмаш» инициировал фестиваль «Джаз на Днепре». География участников была широкой — от Западной Украины до Дальнего Востока. Открытием фестиваля стали ансамбль «Орлан» Олега Киреева из Уфы и квинтет Вильнюсского джаз-клуба под руководством Скирмантаса Саснаускас.

4. «Джаз в погонах»

В 1990-е годы из-за нехватки финансирования представительские джазовые фестивали в городе не проводили. Однако в 1996-м состоялся военный фестиваль джазовой музыки «Джаз в погонах». Концерты проходили в помещении нынешнего Национального центра аэрокосмического образования молодежи.

«Джаз на Днепре»: ТОП-10 джазовых исторических событий города. Афиша Днепра

 5. Новое возрождение фестиваля на рубеже тысячелетий

 В 1999-м был возрожден «Джаз на Днепре», директором которого стал уроженец нашего города, известный музыкант и продюсер Андрей Кондаков. Фестиваль получил статус международного. А в 2000-м состоялся фестиваль «Джаз молодых».

 6. 40-летие истории джаза в Днепре

В 2001-м фестиваль провели в ноябре. Он имел также статус международного и считался десятым, юбилейным. «40 лет в джазе» — таким было его официальное название. Считалось, что он знаменует собой сорокалетний рубеж развития джаза в городе: начало истории выводили из далекого 1961-го, когда начало работать джаз-кафе «Чипполино», откуда вышло немало известных музыкантов.

7. Яркий «Джаз на Днепре-2002»

В 2002-м фестиваль проходил в октябре в театре им. Горького (сейчас — театр ДРАМиКОМ) и продолжался три дня. Он запомнился фееричным выступлением квинтета американского саксофониста Билли Эванса и не менее впечатляющим выступлением мультиинструменталиста Ханц-Эриха Гедека, игравшем на различных экзотических инструментах и даже на морской раковине.

«Джаз на Днепре»: ТОП-10 джазовых исторических событий города. Афиша Днепра

8. New story фестиваля

В сентябре 2016-го после перерыва в несколько лет «Джаз на Днепре» снова вернулся. В июле 2017-го на Монастырском острове под открытым небом он собрал около 5000 зрителей. Мероприятие посвятили столетию со дня рождения двух джазовых легенд — пианиста Телониуса Монка и  «первой леди джаза» Эллы Фицджеральд. Участниками стала почти сотня музыкантов из разных стран мир, в том числе Патти Остин — обладательница премии «Грэмми», легендарная американская вокалистка.

«Джаз на Днепре»: ТОП-10 джазовых исторических событий города. Афиша Днепра

9. Карантинный 2020-й — первый фестиваль онлайн

2020-й, как признаются организаторы, был переломным моментом для фестиваля: из-за пандемии коронавируса его впервые провели в формате онлайн. Тысячи зрителей YouTube-кнала смогли увидеть сюжеты о джазе и интервью со звездами. Впрочем, часть концертов проходила «в живую». Чтобы посетители могли попасть на концерт, им перед входом измеряли температуру и проверяли наличие масок. Между стульями сохранялась полутораметровая дистанция.

«Джаз на Днепре»: ТОП-10 джазовых исторических событий города. Афиша Днепра

10. Возвращение к офлайн-формата 2021

2021-м «Джаз на Днепре» вернулся к привычному офлайн-формату. Но с учетом карантинных требований была выбрана новая локация – парк. Им. Шевченко. Здесь на разных сценах выступаю известные музыканты со всего мира, даря зрителям заряд яркого настроения в стиле джаз.