Повар, ресторатор, отец пятерых детей, телеведущий, писатель, предприниматель, общественный деятель… Про Джейми Оливера, его заслуги и жажду жизни можно говорить бесконечно. Человек, ставший уникальным явлением в современной кулинарной индустрии, перевернув систему здравоохранения своей страны и научив миллионы людей готовить, продолжает вдохновлять своих поклонников любовью к здоровой пище. Секрет Оливера — делать то, что любишь, и то, что заряжает, а также больше времени проводить с семьей. Месяц назад Джейми совместно с брендом Hotpoint запустил кампанию «Свежие идеи для забытых продуктов», которая посвящена бережному отношению к продуктам. В продолжение этой идеи организаторы открыли pop-up кафе Fresh Thinking в Лондоне на два дня. На территории заведения посетителям предлагались вкусные блюда из продуктов, которые все мы часто не успеваем доесть.
О СЕМЬЕ И ДЕТЯХ
У меня пятеро детей, и, конечно, они мои главные пять ингредиентов в жизни. Мы живем в огромном доме, где у нас есть свой огород, и я стараюсь по максимуму приучать детей к контакту с природой. Я рассказываю им о том, как растет свекла и что делать, чтобы помидоры лучше раскрывали свой вкус при приготовлении пасты. Советую всем родителям несколько раз в месяц брать ребенка с собой на рынок. Пусть он общается с продавцами свежей зелени, трогает пальцами базилик и вдыхает жизнь полной грудью. В идеале объяснять ребенку, какие продукты полезны и что конкретно они дают организму, как влияют на самочувствие. Такое разумное потребление должно прежде всего идти от родителей, а затем это станет привычкой вашего ребенка и он будет стараться во всем искать здоровое, разумное зерно.
Джейми с дочерью Поппи на рынке Боро-маркет, Лондон
Мы всегда готовим что-то вместе, особенно я обожаю делать своим младшим мороженое из смузи. Поверьте, такое блюдо точно займет вашего ребенка минут на 20, а то и больше. Возьмите чуть подмороженный банан, несколько ягод, орехов и немного молока. Смешайте ингредиенты в блендере и затем залейте смесью формочки для мороженого. Во-первых, такой смузи очень полезен, а во-вторых, это ведь мороженное… А дети его просто обожают!
К слову о любимых продуктах. Недавно мой сын пришел из школы очень расстроенный, и я решил узнать, что у него случилось. Спросил, как дела в классе и с уроками, на что он ответил положительно. Затем он все-таки решил признаться, что его совершенно не устраивает еда в школьной столовой.
«Пап, ты знаешь, они подают овощной салат без соуса… Это ненормально».
Так получилось, что теперь мои дети полностью разделяют мое мнение о питании — еда должна быть не просто полезной, но и вкусной.
О ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТАХ
Скоро Рождество, и это один из самых любимых праздников нашей семьи. Обычно мы отмечаем его несколько раз, с родственниками и с друзьями. Но на главный вечер Рождества у нас всегда на столе индейка, йоркширский пудинг и овощное рагу. Год от года наше меню вариативно, но эти три блюда всегда готовятся в нашем доме.
О ТОМ, КАК ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Наши ежедневные «взаимоотношения» с едой — это непрерывный процесс: от покупки продуктов до их хранения, от приготовления любимых блюд и приема пищи до уборки посуды и оставшихся продуктов. Для большинства цикл этих «взаимоотношений» заканчивается на моменте уборки грязной посуды. Но задумываемся ли мы обо всех продуктах, которые ежедневно выбрасываем?
Я всегда рекомендую делать запасы в морозилку, потому что холодильник — гениальное изобретение, которое на самом деле помогает не только хранить еду, но и экономить средства. Например, если я покупаю лишние чили перцы на рынке, часть я всегда замораживаю и потом натираю в готовую пасту. Аромат и вкус просто неповторимы, поверьте. Также для приготовления моего любимого рагу или гуляша я всегда использую замороженные «масляные бомбочки» — заливаю формы для льда оливковым маслом с пряными травами типа базилика, розмарина и тимьяна. Одна такая бомбочка способна полностью преобразить ваше блюдо и добавить ему пряный, летний характер.
ОБ ИТАЛЬЯНЦАХ
Италия меня всегда вдохновляла, не зря я несколько раз проходил там обучение и готов возвращаться вновь и вновь. Именно там я научился правильному потреблению продуктов и пропагандирую такой подход в своей стране. Например, итальянцы никогда не выбрасывают чуть помятые или даже подпорченные помидоры… Они превращают их в пюре и используют в качестве базы для соусов самых популярных блюд типа спагетти болоньезе или лазаньи. Я часто использую помидоры для приготовления песто из томатов и миндаля — моя семья его просто обожает.