20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
Хурма: польза и вред. Готовим вкусный десерт. Афиша Днепра

Хурма: польза и вред. Готовим вкусный десерт

  • Категория:
  • H&B
  • Новости

Комментарии: (0)

«Плод солнца»,»пища богов» — так называют хурму в азиатских странах. Кроме того, что у нее удивительный вкус, хурма также богата витаминами и полезными свойствами. Давайте разбираться.

В хурме больше антиоксидантов, чем в цитрусовых.  По содержанию бета-каротина хурма стоит на ступеньку выше тыквы и сладкого перца. Также в ней много пищевых волокон и она очень питательная. Этот фрукт поможет избежать голода, при этом не влияя на фигуру (если употреблять в меру — не больше 1-2 плода в день). Хурма успокоит нервы, поднимет настроение и обеспечит крепкий сон. Также она отлично поддержит работу сердца, защитит легкие и предупредит анемию.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, у этого фрукта есть противопоказания. Так как хурма очень сладкая, ее нельзя употреблять при сахарном диабете, ожирении, детям до трех лет. Вяжущий вкус недозрелым плодам хурмы придают дубильные вещества под названием танины. При реакции с желудочным соком они образуют вязкую липкую смесь. Поэтому нельзя переедать хурму, так как это чревато кишечной непроходимостью. Также ее нельзя при склонности к запорам и при спаечной болезни.

Мы разобрались с полезными свойствами этого оранжевого фрукта, а также с противопоказаниями. Теперь приготовим несколько вариантов десертов.

Пудинг из хурмы

Для этого десерта вам понадобится:

Молоко (250 мл)

Хурма (200 г). Она должна быть очень зрелой и мягкой.

Белый сахар (150 г)

Пшеничная мука (125 г)

Куриное яйцо (2 штуки)

Сливочное масло (30 г)

Лимонная цедра (10 г)

Разрыхлитель (8 г)

Соль (на кончике ножа)

Приготовление:

Очистить кожуру, убрать косточки и раздавить мякоть. Сразу же добавить лимонный сок, чтобы предотвратить процесс окисления.

Соединить вместе муку, соль, разрыхлитель и сахар.

Добавить в тесто хурму вместе с предварительно взбитыми яйцами, молоком, цедрой и сливочным маслом. Тщательно перемешать.

Поместить получившуюся массу в заранее смазанную маслом форму для запекания.

Нагреть духовку до 175 градусов. Запекать в течение 45-55 минут, или до полной готовности пудинга.

Подавать теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Желе из хурмы

Ингредиенты:

2 хурмы

2 ст. л. меда

20 г желатина

100 мл кипяченой воды

Приготовление:

Желатин замочить в теплой кипяченой воде.

Размешать до полного растворения.

Хурму очистить от кожицы, удалить косточки.

В жаропрочной миске смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на водяную баню и прогреть, 1 мин., постоянно размешивая.

Небольшие стаканчики выстелить изнутри пищевой пленкой так, чтобы свешивались края.

Влить в них подготовленную смесь, приподнять края пленки и закрутить их.

Поставить в холодильник на 2 часа.