Днепрянкам на заметку: идеи закусок для новогоднего стола. Афиша Днепра

Днепрянкам на заметку: идеи закусок для новогоднего стола

  • Категорія:
  • Новини

Символом наступающего Нового 2022 года по восточному календарю станет Голубой Водяной Тигр. Хозяйки заранее готовятся к праздничному застолью, ищут свежие идеи и рецепты, составляют подробное меню.

1. Жульен в тарталетках с курицей и грибами

Вкусная и необычная новогодняя закуска – жульен в тарталетках – не потребует много финансов, сил и времени для приготовления, но станет интересным и оригинальным украшением праздничного стола. Понадобятся такие ингредиенты:

  •  тарталетки из песочного теста 6-8 штук;
  •  куриное филе – 200 г;
  •  шампиньоны – 150 г;
  •  твердый сыр – 100 г;
  •  сметана (20%) – 150 г;
  •  молоко – 150 г;
  •  сливочное масло – 50 г;
  •  масло растительное – 1 ст. л.;
  •  мука – 0,5 ст. л.;
  •  соль и специи по вкусу.

Тарталетки для этой закуски стоит выбирать крупного размера или взять больше маленьких. Куриное филе отварить в воде со специями до готовности (20-25 минут). Мясо остудить и нарезать мелкими кусочками. Промытые шампиньоны мелко нарезать, выложить на смазанную маслом горячую сковороду и обжарить в течение 2-3 минут. Добавить нарезанное филе и жарить еще 3 минуты, помешивая.

Для соуса в растопленное в сотейнике на медленном огне сливочное масло добавить муку и хорошо размешать венчиком. Медленно влить в смесь молоко и, помешивая, варить до загустения пару минут. Добавить сметану, перемешать и готовить еще минуту. Добавить соль и специи, выключить огонь. Сыр натереть на терке, разогреть духовку до 180 ℃ наполнить тарталетки курицей и грибами. Добавить в каждую порцию 1-2 ложки соуса, посыпать натертым сыром и поставить в духовку на 15 минут. Подавать на стол в горячем виде.

2. «Мандаринки»

Для приготовления популярной в Сети оригинальной и яркой закуски на Новый 2022 год в виде «мандаринок» понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр – 150-200 г;
  •  4 средние моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • куриное филе – 200 г;
  • йогурт без добавок – 4 ст. л.;
  • соль и другие приправы по вкусу;
  • зелень для украшения.

Морковь, отваренную в мундире, очищаем и натираем на мелкой терке. Сваренные вкрутую яйца и сыр также натираем на терке. Соединить измельченные сыр и яйца, добавить измельченный чеснок, немного соли и 2 ст. л. йогурта. Получившаяся масса должна быть плотной. Измельчить отваренное куриное мясо, добавить 1 ложку йогурта, любимые специи. Сформировать из мясной массы небольшие шарики. На пищевую пленку выложить 1,5 ст. л. сырно-яичной смеси, разровнять и в середину поместить мясной шарик. Сформировать закуску в виде мандарина и таким же способом при помощи пищевой пленки сделать верхний оранжевый слой из моркови. Украсить листьями зелени перед подачей и выложить на красивую тарелку.

3. Закусочные печеночные «пирожные»

Простой и необычной закуской из куриной печени изобретательные хозяйки удивят самых требовательных гостей за праздничным столом. Для таких «пирожных» понадобится:

  • печень куриная – 800 г;
  • 2 яйца;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Разогрейте духовку до 170 ℃, подготовьте все продукты. У яиц отделите белки, добавьте немного соли и взбейте миксером до устойчивой пены. Куриную печень промойте, удалите пленки и жир, разрежьте крупные кусочки на мелкие части. Измельчите в блендере до однородной массы, выложите в миску и добавьте оставшиеся желтки, измельченный чеснок и приправы. Перемешайте и частями добавляйте смешанную с разрыхлителем муку. Добавьте взбитые белки и осторожно перемешайте. Постелите на противень пергамент, смажьте маслом и вылейте печеночное тесто. Отправьте в духовку на 15-20 минут, ориентируясь на толщину коржа и проверяя готовность шпажкой.

Готовый корж остудить и нарезать на порционные кусочки в форме квадрата. Толстый корж стоит разрезать вдоль на 2 части, одну половину смазать сливочным сыром, а на другую выложить слой корейской моркови. Соединить половинки, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час. Перед подачей холодной закуски украшаем печеночные пирожные: можно их смазать сливочным сыром, добавить для оформления оставшуюся морковь, помидоры черри или веточки свежей зелени.

Слідкуйте за подіями в наших групах