10/02
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
06/02
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
23/02
Концерты
Коррупция
19/03
Концерты
Национальный Балет Грузии Сухишвили
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
"Или полный локдаун, или ничего": как днепровские рестораторы относятся к карантину выходного дня. Афиша Днепра

«Или полный локдаун, или ничего»: что думают днепровские рестораторы о карантине выходного дня

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

С 14 ноября в Украине действует карантин выходного дня. В субботу и воскресенье разрешена работа только продуктовых магазинов, аптек, общественного транспорта и АЗС. Соответствующее решение принял Кабинет министров.

Многие рестораторы обеспечили безопасное пространство для гостей своих заведений, но получили запрет на свою деятельность именно в тот период, когда получают практически половину своей выручки.

Предприятия теряют деньги, которые государство не компенсирует. Происходит и отток квалифицированных кадров. Но речь даже не только и не столько о доходе и прибыли, как о выживании бизнеса как такового. Ведь небольшим несетевым заведениям, если карантин выходного дня продлится более двух-трех месяцев, элементарно, нечем будет оплачивать аренду. А значит, попросту не выжить.

Для администратора ресторана «Кримський глечик» главной проблемой являются — аренда, которая оплачивается и за выходной день, а также отток кадров.

"Или полный локдаун, или ничего": как днепровские рестораторы относятся к карантину выходного дня. Афиша Днепра

«Есть несколько основных проблем. Главным образом, то, что нужно оплачивать аренду и в выходные дни. Этого никто не отменял. Дальше, сотрудников отправляем за свой счёт, что провоцирует отток кадров. Кому понравиться сидеть дома без дохода, когда нужно кормить семьи? Да еще и не по собственной воле. А платить людям — не из чего. Еще проблема, продукты, которые нужны для приготовления основных блюд в меню на неделю, портятся, если остаются неиспользованными в течение пяти рабочих дней. Но заказывать их в меньших объемах мы не можем, потому что не знаем, каким будет спрос на эти блюда в будние дни. Вот и получается, что продукты, которые остались к пятнице, в понедельник уже несвежие и использовать их нельзя. Таким образом, больше списываем, а это тоже потеря денег. По экономике, выходные в нашем заведении составляют четверть, а иногда и треть дохода. Это буквально то, что держит нас на плаву. Выживать в таких условиях очень сложно. При этом, мы заведение с балансом цены и качества, и у нас постоянно люди. А что говорить о заведениях с меньшим потоком клиентов? Им не выжить.», — говорит администратор Елена (имя изменено), ресторан «Кримський глечик», проспект Дмитрия Яворницкого.

Андрей Сарвира, владелец ресторана-пиццерии «First Wave» (бывшая «Пицца-Ветерано») считает, что в стране нужно вводить или полный локдаун, или ничего.

«К карантину выходного дня отношусь категорически негативно! Или полный локдаун, или ничего. Для ресторанов выходные – это основа. А в этих условиях мы просто пытаемся выжить! С пятницы по воскресенье мы делаем 60% выручки заведения. Сейчас осталась только пятница. Доставка такие вещи не сможет покрыть», — считает Андрей.

 

«Восторга по поводу карантина выходного дня у нас нет. Но каков выход? Мы работаем — на доставке, то есть закрыт не только зал, а весь ресторан. Но, насколько мне известно, другие продолжают работать.* Мы выстоим. Наше заведение большое, куда сложнее выживать в таких обстоятельствах, скажем, маленьким кофейням. У них меньше оборот средств. Хотя, сохранение жизнеспособности заведения зависит не только от размера его зала, а от модели ведения бизнеса, от многих других факторов. Но нелегко придется всем. Тем не менее, локдаун уже пережили, работали, как и сейчас, на доставке. Понятно, что заказов при этом меньше, но основного нашего клиента мы не потеряли. Все они вернулись и сейчас с нами.», — говорит Роман, администратор Varburger Bar в Днепре

*торговля в залах заведений — на вынос, при соблюдении карантинных мер и наличии индивидуальных упаковок, допустима в рамках карантина выходного дня

«Так повелось, что наше историческое прошлое тесно связано с набегами народов востока. Конечно после очередного налёта, оставались пустыми абсолютно все села — забирали все запасы, оставались нетронутыми только поросята ! Происходило это в первую очередь потому, что нападавшие были в основном мусульмане и религия им не позволяла прикасаться к этим животным. Сейчас эта история нас учит тому, что из любой ситуации можно найти выход и найти свой путь адаптации! Для рестораторов выходные — основа выручки и товарооборота: перенести точку опоры на другие, будние дни (делать выходные каждый божий день); организовать качественную доставку, упаковку, сервис to go; мероприятия в online (дегустации, обучающие лекции и т.д). Могу сказать только одно, что мы не будем переставать делать своё дело! Возможно, этот новый вызов, в том числе и для того, чтобы мы пересмотрели свое отношение к выходным и начали наслаждаться жизнью без условностей, поводов, дней недели!», — говорит Дмитрий Подопригора, владелец ресторана «Giannivino»

Ранее мы писали о том, что в Днепре 22 ноября состоится ярмарка выходного дня в поддержку малого бизнеса.

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.