Ильин день-2020: дата, история и традиции. Афиша Днепра

Ильин день-2020: дата, история и традиции

  • Категорія:
  • Новини

В начале августа православные отмечает Ильин день, когда вспоминают Илью-пророка. Он, как известно, у славян относится к самым почитаемым святым, наряду с Николаем Чудотворцем.

Когда наступит День Ильи в 2020 году, какова его история и традиции, на какие приметы стоит обратить внимание в этот день, узнайте в нашей статье.

Ильин день-2020: дата праздника

Церковный день памяти пророка Ильи и традиционный народный праздник у восточных и южных славян, греков, грузин и некоторых других народов, принявших православие, называется Ильин день. Он отмечается 2 августа и в 2020 году выпадает на воскресенье, выходной день.

Ильин день: история

Илия – это библейский пророк в Израильском царстве, который жил в IX веке до н. э. В христианстве является самым почитаемым ветхозаветным святым. Также считается покровителем воздушно-десантных войск и военно-воздушных сил.

Пророк Илья в славянской народной традиции – повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья – грозный святой. На Руси он ассоциировался со своим предшественником – языческим Перуном-громовержцем. Представления о том, что Илья ездит по небу на колеснице, гремит и пускает молнии, преследуя змея, не являются славянской новацией.

Ильин день — история праздника

В связи с введением христианства на Руси древние верования в Перуна смешались с новыми христианскими, где многие черты Перуна были перенесены на Илью пророка. Согласно славянским народным легендам, опирающимся на книжную традицию, Илья был взят живым на небо.

Ильин день: традиции

В народных традициях Ильин день также называется Громобой, Держатель гроз, Громовержец, Сухой и мокрый, Морковник, Богатые соты, Бараний рог, Илья-грозный, Илья немилостивый, Илья сердитый, Илья наделяющий, Ильюшечка, Ильюшка, Ильинская, Купальня.

Ильин день – один из крупнейших и особо почитаемых народных праздников. В отличие от других великих церковных дат, в Ильин день не совершалось сколь бы то ни было значительных обрядов; в то же время к нему приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, запретов.

Отмечать этот праздник начинали ещё с его кануна – особое значение придавалось четвергу и пятнице на неделе, предваряющей праздник перед Ильиным днём, когда в некоторых местностях пекли обрядовое печенье.

Кроме того, накануне Ильина дня принимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии.

Ильин день

В Ильин день была категорически запрещена любая работа, так как считалось, что она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.

Одним из наиболее заметных событий дня была братчина, или “мольба”, — коллективная трапеза, объединявшая жителей соседних сёл и связанная с жертвенным закланием животного для Ильи. Основными организаторами и участниками братчины выступали мужчины.

Заканчивались подобные братчины гуляньями молодёжи: играми, хороводами, песнями и плясками.

Ильин день считался календарной границей лета, когда в природе появлялись первые признаки осени и изменение в поведении зверей и птиц, меняется погода. Болгары говорят, что в этот день Илья надевает первый из своих 7 кожухов и поворачивается в сторону зимы.

Считалось, что на Илью бывает “воробьиная” или “рябиновая” ночь, когда все время сверкают молнии и раздаются оглушительные раскаты грома, а испуганные птицы мечутся и натыкаются на разные предметы.

В народном календаре чествовали не только день Ильи, но и Ильинскую пятницу. Большое значение отводили также четвергу на Ильинской неделе, который называли “баским”, то есть красивым, и отмечали приготовлением особого обрядового пирога.

Слідкуйте за подіями в наших групах