24/10
Концерты
Грузинский ансамбль Мхедрули SPIRIT OF GEORGIA
04/03
Концерты
Нино Катамадзе
12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO
23/11
Концерты
Maruv

«Иловайск 2014. Батальон Донбасс»: вы не сможете сдержать слезы в кинотеатре

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Сегодня в Днепре состоится спецпоказ фильма «Иловайск 2014. Батальон «Донбасс»». Но уже глядя трейлер картины сложно сдержать слезы – тут нет пафоса, который иногда присущ фильмам про войну. Тут все реально. Кажется, что ты находишься там, в самой гуще ужасных событий 2014 года…

Смотрят даже дети

Это фильм о кровавом августе 2014-го, когда российские боевики подло атаковали воинов АТО под Иловайском на Донбассе. Украинцы попали в уничтожающее окружение. 29 августа во время выхода по «зеленому коридору» погибли 129 человек. По последним данным, общие потери украинских сил в этих боях могут достигать 500 бойцов.

В основе сценария лежит реальная история командира штурмовой группы добровольческого батальона «Донбасс» Тараса Костанчука, который выступил продюсером картины и сыграл в фильме самого себя. Но главный герой картины — батальон «Донбасс».

В фильме речь идет также о погибших в Иловайске реальных героев — «Шульце», «Скифе», «Франко», «Самолете», «Карате» и других бойцах. Кроме Тараса Костанчука, в ленте снимались около 50 добровольцев батальона «Донбасс», которые вышли живыми из Иловайского котла. В конце картины на экране демонстрируют фотографии погибших героев.

«Мы не хотели, чтобы фильм получился пафосным и сложным. Он скорее художественный. Тут изменены некоторые позывные бойцов. Но очень много реальных прототипов и среди местного населения. Мы попытались рассказать истории многих ребят. И этот фильм – это способ сказать «Спасибо» всем героям, а также напомнить, что война есть. Она рядом. Достаточно сложно было совместить несколько задач: оставить все, что заложил сценарист Михаил Брыных в сценарии, а там множество аллегорий, аллюзий, там каждый персонаж имеет достаточно глубокую идею, и сделать так, чтобы фильм понравился массовому зрителю. Надеюсь, мы справились», — рассказывает режиссер Иван Тимченко.

Парадоксально, но, по словам актеров и режиссера, некоторые люди, приходя в кинотеатры, даже не знали, что была такая трагедия, расстрел коридора и подлость российской армии. «Для некоторых война является чем-то абстрактным. Она есть, но про нее комфортно не думать. Наш фильм для всех, даже для подростков. После показа в одном из городов ко мне подошли девочки лет 13-15 и просто обнимали и плакали», — рассказывает Анастасия Ренард, которая сыграла Светлану.

Ее героиня – молодая девушка, которая живет с отцом-инвалидом. И она не может уехать, ей приходится быть там, помогать отцу и воочию видеть и чувствовать ужас, когда женщина бессильна против мужчин. «Это нельзя сыграть, это можно только пережить, прочувствовать», — говорит Анастасия.

Это фильм-спасибо

Общий бюджет фильма составил 33 млн гривен и состоял исключительно из частных денег без какой-либо поддержки Госкино или УКФ. Для аутентичности режиссер пошел на очень рискованный шаг: он не просто раздал ветеранам Иловайска из батальона «Донбасс» камео, а дал им важные роли.

«Тут рассказана история батальона «Донбасс». Но участвовали также 25 подразделений, ВСУ и МВД, все они – герои истории про Иловайск. Я надеюсь, будут и другие фильмы. Про «Днепр-1», 93 бригаду и всех ребят!», — комментирует Игорь Гевко, доброволец батальона «Донбасс».

В фильме есть  одна документальная съемка. Однако киносоздатели отмечают: на 80% – это реконструкция того, что было на самом деле, глазами бойцов, которым удалось прорваться через горнило ада «зеленого коридора».

Фильм состоит из нескольких сюжетных линий и рассказывает о жарком лете войны, в котором многие украинские воины остались навсегда.

«Мой герой – учитель, у которого в определенный момент в руках оказался пистолет и сложный выбор. Мы снимали этот дубль несколько раз. Мой герой понимает всю безысходность, он видит, как некоторые его ученики превратились в подонков», — комментирует актер, днепрянин Сергей Детюк.

Режиссёр Иван Тимченко вспомнил момент, когда съемочная команда, военные в форме приступили к работе и зашли в местный магазин — люди подумали, что война тут. Уже совсем рядом. Началась даже паника.

Снимали военную драму в 2018-м под Киевом. Привлекли почти 50 бойцов, прошедших через Иловайский котел.

«Все бойцы были как консультанты в этом кино, они рассказывали и помогали артистам понять ту атмосферу», — вспоминает Игорь Чайковский с позывным «Артист».

В фильме очень ярко показали силу российской пропаганды на Донбассе, которая сильно промыла мозги местным жителям. Здесь вы увидите забитых, напуганных местных, которые не сразу понимают, кто по ним стреляет, и кто вообще «наши», а кто – враги. В фильме крайне удачно подобраны все персонажи, а игра пробирает до мурашек…  На столько, что от одного вида русской нечисти вас будет брать зло и отвращение. Тут есть человеческая подлость, страх, предательство, а также героизм, любовь и безграничное желание защитить родную страну и землю.

«Это фильм-спасибо всем тем, кто там был, кто отдал свои жизни, кто воюет на востоке Украины. Эту историю должен увидеть каждый. После показов часто подходят люди и говорят нам спасибо за то, что мы рассказали эту историю», — говорит режиссер Иван Тимченко

 

Дарина Сухонос-Табацкая

фото: Валерий Кравченко

Кадры из фильма «Иловайск 2014. Батальон «Донбасс»

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.