04/03
Концерты
Нино Катамадзе
23/11
Концерты
Maruv
24/10
Концерты
Грузинский ансамбль Мхедрули SPIRIT OF GEORGIA
12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO

Интересно: Дворцовая мистика Днепра

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

С эпохой правления Екатерины II и Потемкина в городе связано много событий. Эта эпоха оставила и немало загадок, над которыми до сих пор бьются историки и искатели приключений.

Подземные ходы под Потемкинским дворцом

Самая нашумевшая мистическая тайна гласит о том, что под Потемкинским дворцом есть загадочные подземные ходы, которые ведут к Днепру. Историк Максим Кавун, изучая этот вопрос, нашел несколько интересных рассказов старожилов средины XIX века.

По рассказам жены регента архиерейского хора:

«В начале шестидесятых годов, когда новые обвалы провалья подошли близко к юго-восточному крылу дворца, тогда еще стоявшему в полуразрушенном виде, открылось отверстие подземного хода, выложенного из кирпича в виде арки; многие пробовали входить в него, но дальше 10 сажен не могли, потому свечи и фонари гасли и дышать было очень трудно».

По ее словам, ход шел сначала на юг, а потом поворачивал под прямым углом к Днепру.

Также о ходах в своих работах упоминает и Дмитрий Яворницкий:

«в 1914 году, во время прокладки канализационных труб в городе Екатеринославе, возле дворца Потемкина открыт был на глубине сажени подземный ход, в котором можно свободно двигаться человеку во весь рост. Свод сложен из кирпича типа XVIII века. Под ходом открыта была ниша, сложенная уже из дикого камня, в которой можно только сидеть или же стоять не во весь рост, а на коленях. Провал в подземный ход был обнаружен как раз против парадных дверей дворца. Он идет к западу, параллельно саду, и к востоку, где теряется в глубоком овраге. Как велик тот ход и что в нем находится, неизвестно. За неимением средств на основательное обследование того хода, был снят лишь небольшой план его, помещенный в местном историческом музее».

По сведениям Максима Кавуна чертежи ходов до наших дней не дошли. Подвалы дворца до сих пор не исследовались. Поэтому никто толком не знает, сохранились ли они до наших дней.

Интересно: Дворцовая мистика Днепра. Афиша Днепра Интересно: Дворцовая мистика Днепра. Афиша Днепра

Потемкинская яма

Во дворе дома №5 по проспекту Гагарина находится старая шахта метро. Поговаривают, что ранее на этом месте была расположена «потемкинская яма», которую выкопали во время основания Екатеринослава.

Яма глубиной более 20 метров была выкопана по распоряжению Потемкина. Она должна была служить бассейном для снабжения нагорной части города питьевой водой. Однако, после смерти князя работы были остановлены.

Согласно воспоминаниям старожилов, невольными жертвами колодца стало множество животных и даже несколько людей. Со временем этот участок территории застроили, а яму стали использовать для прокладки линии метро.

Масонское движение в Екатеринославе

Известно, что при князе Потемкине в Екатеринославе началось бурное строительство. В это время строятся Преображенский собор и Потемкинский дворец.

Историки, которые знакомы со старым генпланом города, утверждают, что в его основу легла трехлучевая система. На карте можно рассмотреть тайные масонские символы: треугольник, глаз, циркуль и молот.

Нагорную часть Днепра формируют улицы, отходящие от Потемкинского дворца. Вместе с четвертой линией «Екатеринослав на горе» представлял собой гигантский равнобедренный треугольник, медианой, биссектрисой и высотой которого служила линия, идущая от дома князя к кафедральному собору. Так получились контуры огромного глаза и циркуля. Рукоятью молота выступила центральная ось между собором и дворцом. А его металлической вершиной является как раз дворец Потемкина. Шаманы утверждают, что если провести прямую от дворца к тому месту, где предполагается существование подземного масонского зала, то эта линия упрется в тайный выход из подземного тоннеля, ведущего к Монастырскому острову, описывает наша коллега из газ. Горожанин.

Преображенский собор во всей этой картине мистических масонских знаков также отыгрывает свою роль. Он является одной из вершин треугольника. Изначально храм задумывался большими размерами, и походить на храм Святого Петра в Риме.

Некоторые источники утверждают, что фундамент старого храма, заложенного изначально, доходит размерами до мест, где сегодня находится ограждение. На самом храме можно также разглядеть некоторые символы масонов. Над центральным входом изображен глаз в треугольнике, от которого во все стороны отходят лучи.

Интересно: Дворцовая мистика Днепра. Афиша Днепра

План города 1970 год

Интересно: Дворцовая мистика Днепра. Афиша Днепра Интересно: Дворцовая мистика Днепра. Афиша Днепра

К мистическим местам относят и верстовую милю, расположенную неподалеку от храма. Старинное сооружение было заложено в 1787 году. Во времена, когда Екатерина II отправилась в свое знаменитое путешествие для осмотра новоприобретенных владений. Екатерининскую милю по праву считают первой каменной постройкой в городе.

Интересно: Дворцовая мистика Днепра. Афиша Днепра

Источник: dnepr.info

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.