20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
Ночной Днепр, фото

Интересные факты о Днепре, которые знает не каждый горожанин

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Мы каждый день идем улицами родного города, видим здания, мосты и перекрестки. Но часто ли жители Днепра задумываются о том, что их окружает? Мы собрали для вас интересные факты, о которых знает не каждый днепрянин.

Город мостов

В большом городе на реке есть пять мостов, один из которых сейчас является главным ньюсмейкером – ремонт Нового моста не обсуждает разве что ленивый.

Самым длинным мостом в Днепре является Кайдакский мост – его длина 1732 метра. Наиболее мистическим и особенным считается Мерефо-Херсонский железнодорожный мост. Уникальность моста заключается еще и в том, что это единственный в Европе железнодорожный мост, который имеет криволинейную траекторию.

Самый молодой в нашем городе – это Южный мост, открыт он был всего лишь 17 лет назад – в декабре 2000 года.

Есть в Днепре и «возрастной» мост — Амурский (Старый) мост, на момент окончания строительства в 1884 году он стоил около 4 млн. рублей, больше чем оценивался на тот момент весь Екатеринослав!

Амурский мост в Днепре, фото

Города-побратимы

Города-побратимы — города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства. У Днепра они тоже есть: Вильнюс (Литва), Салоники (Греция), Ташкент (Узбекистан).

Исторический трамвай

Многие горожан не пользуются трамваями в Днепре. Но мало кто знает, что именно наш трамвай был одним из первых электрических трамваев в Российской империи: третьим после Киева и Нижнего Новгорода. В нашем городе этот прогрессивный вид транспорта открыли в 1894 году.

Веянье Средневековья

На территории современного Днепра расположено три крепости. Кодакская крепость — крепость на правом берегу Днепра напротив бывшего Кодакского порога, в 1,5 км от южной границы города Днепр, на территории села Старые Кодаки. Само имя «Кодак» в переводе с тюркского означает «поселение на горе». Крепость основана в июле 1635 года с целью перекрытия выхода к Чёрному морю и воспрепятствования бегству крестьян в Запорожье. «Ключом к Запорожью» называли крепость современники. Кодак строился под руководством французского инженера де Боплана. На строительство сейм ассигновал 100 тысяч польских злотых. Гарнизон составлял 200 немецких наёмников-драгунов во главе с французским офицером Жаном Марионом.

Кодакская крепость в Днепре, фото

Новобогородицкая (Старо-Самарская) крепость – сохранились в районе современного поселка Шевченко в черте города Днепра, на правом берегу реки Самара. Памятник архитектуры национального значения. Архитектор крепости — немец Вильям фон Зален. Его непосредственным начальником был гетман Иван Мазепа. В различных источниках упоминаются разные названия крепости — Богородицкая и Новобогородицкая крепость, Богородичное, Богородичаны, Покровское, Самарский, Старосамарский, Богородичанский, Усть-Самарский ретраншемент. Богородицкая крепость была построена на месте города Старая Самара («городок старинный казацкий Самарь»), первое упоминание о котором в письменных источниках датируется 1576 годом. Датой постройкой крепости, как тылового опорного пункта русского войска, считается 1688 год.

Фортификационные сооружения были из земли и дерева: ров 6 м х 3 м, вал 4 метра высотой и частокол с 17 пушечными раскатами. Внутри крепости была сооружена деревянная церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы, по имени которой и названа крепость. Периметр крепости составлял почти 1300 м, а площадь более 10 гектаров. В апреле 1690 года большая часть гарнизона крепости погибла от чумы. В 1798 году Покровская церковь, находившаяся в крепости, была разобрана и перевезена на противоположный берег реки Самара в село Одинковку. История города и крепости закончилась. С тех пор земля на территории бывшей крепости распахивалась немцами-колонистами, использовалась под огороды местных жителей пос. Шевченко.

Новые Кодаки – историческая местность Днепра с крепостью, бывший город, центр паланки Запорожской Сечи. Расположена на правом берегу Днепра в приречной долине на 10 км выше по Днепру в западной части города, на севере Новокодацького административного района города. Исторически было важным местом пересечения Днепра с торговым путем из Полтавщины на Сечь.