Сезон клубники в самом разгаре. Помимо того, что это диетический продукт (сахара в ней меньше, чем в лимоне), в этой ягоде содержится большое количество клетчатки, которая дает чувство насыщения и улучшает пищеварение. Также клубнику называют природным антидепрессантом, потому что она богата витаминами группы B и С. К полезным свойствам добавим неповторимый вкус, который прекрасно дополняет смузи, десерты, сыры и салаты. ELLE предлагает приготовить одно из двенадцати небанальных блюд от шеф-поваров столицы.
КЛУБНИЧНЫЙ СМУЗИ
Ингредиенты
- Клубника — 200 г
- Тростниковый сахар — 4 ч. л.
- Лед — 50 г
- Лимонный сок — 10 мл
- Творог — 50 г
- Сметана — 40 г
- Сливки — 10 г
- Щепотка соли
Приготовление
Взбиваем свежую клубнику с небольшим количеством сахара, лимонного сока, соли и льда. Переливаем в стакан. Сверху добавляем пену из соленого взбитого творога со сметаной.
БРИОШЬ, КЛУБНИКА И МОРОЖЕНОЕ ИЗ ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКИ
Ингредиенты
Тесто бриошь:
- Молоко — 26 г
- Сливки — 14 г
- Сметана — 6 г
- Сахар — 24 г
- Яйцо — 1 шт
- Дрожжи — 2 г
- Соль — 1 г
- Ванильный сахар — 1 г
- Мука — 60 г
Заливка бриошь:
- Сливки — 13 г
- Молоко — 25 г
- Сахарная пудра — 25 г
- Яйцо — 1 шт
Карамельный соус:
- Сироп глюкозы — 6 г
- Сахар — 2 г
- Сливки — 16 г
- Масло сливочное — 1 г
Йогуртовый мус:
- Сливки — 50 г
- Желатин — 1 г
- Сахар — 13 г
- Йогурт — 65 г
Приготовление
Бриошь: все ингредиенты, кроме муки, смешиваем, подогреваем до 60 градусов. Далее снимаем с плиты, добавляем муку, перемешиваем, настаиваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке при конвекции — 3. Затем, достаем, охлаждаем и немного подмораживаем. Делаем кольцами, диаметр которых должен составлять — 8 и 5.
Заливка: сливки, молоко, сахарная пудра и яйцо, — перемешиваем. Заливаем в неглубокий лоток. Далее окунаем туда бриошь.
Мороженое: сливки, молоко и инвертный сироп разогреваем до 80 градусов. Отдельно разбиваем желток, добавляем сахар и стабилизатор для мороженого. Перемешиваем и варим до 80 градусов. Кипятить минут 5-10 до состояния английского крема. В конце, добавляем вареную сгущенку.
Йогуртовый мусс: в натуральный йогурт добавляем сахар, взбитые сливки, желатин и взбитые сливки.
Карамельный соус: сахар доводим до карамельного цвета в сотейнике. Добавляем кипящие сливки со сливочным маслом.
БИСКВИТ С КЛУБНИКОЙ И ФИСТАШКАМИ
Ингредиенты
Сочный бисквит:
- Сахар — 195 г
- Куриное яйцо — 3 шт
- Масло сливочное (Новая Зеландия) — 150 г
- Мука мягких сортов пшеницы — 300 г
- Разрыхлитель — 15 г
- Цедра одного лимона
- Фреш шпината — 300 мл
- Фреш лимона — 60 г
Сливочный крем сыр:
- Маскарпоне — 400 г
- Сливки — 270 мл
- Ванильный сахар — 2 г
- Сахарная пудра — 130 г
- Жареная сицилийская фисташка — 130 г
- Кубанская клубника — 300 г
Приготовление
- Взбиваем в миксере сахар с яйцом. Затем добавляем масло сливочное, муку, разрыхлитель, цедру лимона, фреш шпината и фреш лимона.
- Замешиваем все в однородную массу, затем разливаем ее в кондитерские кольца диаметром 25 см.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-22 минут.
- Делаем сливочный крем: маскарпоне, ванильный сахар, сахарную пудру смешиваем в миксере до текстуры крема.
- Каждый слой бисквитов промазываем сливочным крем сыром и в каждый слой добавляем клубнику.
- Посыпаем торт фисташками и выкладываем сверху клубнику.