09/02
Концерты
Бумбокс
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
07/03
Концерты
Наталья Могилевская
08/03
Концерты
The Beatles Tribute - Liverpool Legends
19/03
Концерты
Без обмежень
14/02
Концерты
ДахаБраха
Ищи свой: Легенды днепровских жилмассивов. Афиша Днепра

Ищи свой: Легенды днепровских жилмассивов

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Сокол — это память о погибших авиаторах, Тополь возвели на месте тополиных рощ, а Победу назвали в честь 30-летия окончания войны.

Большинство горожан знают «имена» основных наших жилмассивов (не путать с историческими частями города — Нагорный и т. д.). Они прижились практически сразу. Однако мало кто вспомнит о том, почему же днепровские жилмассивы носят такие названия, сообщает dnepr.com.

Директивы «сверху» были уместными

Что интересно, даже для большинства краеведов названия местных жилмассивов остаются загадкой.

Я еще не встречал в архивах горсовета и области официальных документов, в которых бы говорилось об утверждении названий жилищных массивов, — разводит руками кандидат исторических наук, доцент ДНУ им. Гончара, известный краевед и публицист Максим Кавун. — Еще когда все эти новострои были только на бумаге — их проекты уже именовались как «Тополь», «Сокол», «Парус»… Но кто и почему так их назвал — об этом официальные документы молчат. И что поразительно, в народе они прижились «на ура». Хотя, например, до сдачи Победы район ее первых трех микрорайонов (от Мерефо-Херсонского моста до кольца между Набережной и улицей Космической.Авт.) назывался совсем по-другому.

Завесу тайны немного приоткрыли в ГПИ «Днепргражданпроект», который и занимался разработкой проектов за стройки Днепра.

К счастью, предложения проектировщиков по названиям того или иного жилмассива нравились городским властям, — говорит руководитель этого проектного института Михаил Смирнов. — То есть с названиями проблем не возникало. Были, конечно, иногда и директивы «сверху», но они были уместными и находили отклик на местном уровне.

Гибель необстрелянных и призрак «Южного»

Название Тополя лично для меня — загадка, — признается Максим Кавун. — Я встречал много официальных документов о сдаче того или иного объекта «на жилмассиве Тополь», но не попадалось мне ни единого документа, где бы жилмассиву присвоили такое название.

А вот Михаил Смирнов вспоминает, что архитекторы (строительство Тополя началось в конце 60-х) исходили из того, что на том месте в свое время было много тополиных рощ.

Их было очень много — и это была характерная черта данной местности, — продолжает наш собеседник. — Впрочем, как и злосчастных балок. Строили мы жилмассив в спешке, нас подгоняли «сверху». В результате коммуникации пошли в недостаточно укрепленную почву. Это и вызвало печальные события, когда там в 1997-м под землю ушел целый дом.

А вот с Соколом, строить который начали в начале 80-х, связана прекрасная легенда.

Этот массив стоит на высоком холме, где еще в 30-х годах базировался местный аэроклуб, — вспоминает Максим Кавун. — В те годы авиацией бредил почти каждый. По легенде, в начале войны все члены аэроклуба пошли на фронт и в первые же месяцы войны погибли. Новый жилмассив решили назвать в их честь Соколом.

Также мало кто знает, что здесь же, между Соколом, Победой и дорогой на аэропорт, должен был появиться еще один новый микрорайон — Южный. Его спроектировали в начале 80-х.

Массив по имени Солнца

Аналогичная ситуация и с последним «осколком» СССР — жилмассивом Фрунзенский, который начали строить с середины 80-х. Он возник на месте рабочего поселка имени прославленного революционного военачальника Михаила Фрунзе.

«По уровню комфортабельности и близости к Днепру, базам отдыха, лесопарку ему не будет равных, — писали днепропетровские газеты той поры. — Особый интерес представляет сеть искусственных каналов, каждый глубиной шесть метров, которые будут соединены друг с другом и с Днепром. Они предназначены для понижения уровня грунтовых вод и отдыха жителей массива. Это создаст определенный микроклимат, ведь зоны отдыха находятся в самом микрорайоне. Близость к воде подчеркивается зданиями преимущественно голубого цвета. Уходя вглубь, они становятся более ‘теплыми’ — охристого и красно-коричневого цвета’».

Недолго думали архитекторы и над названием нового жилмассива Солнечный (спроектированного еще в 60-х, стройка началась в начале 70-х).

Революционное левобережье

Так уж повелось, что жилмассивы на левом берегу Днепра (кроме Левобережных 1, 2 и 3, а также Солнечного), которые вошли в черту города в 1925 году, в основном носят имена героев революции 1917 года.

Жилмассив Воронцовский (массив в районе Центрального моста) начали застраивать в 60-е годы на месте бывшего поселка Воронцовского, названного в честь Екатеринославского большевика Петра Воронцова, — продолжает свой рассказ Максим Кавун.

До революции он работал в Нижнеднепровских вагонных мастерских, организовал школу агитаторов, издавал подпольную газету, создал рабочий клуб. В годы гражданской войны Воронцов становится заместителем председателя екатерино­славского Совета рабочих депутатов.

Этот неуемный большевик, по словам Максима Эдуардовича, создал первую в Украине районную партийную школу (она стала образцом для всех учебных заведений Украины по подготовке парткадров), сам же и преподавал в ней.

В конце 1919 года Воронцов погиб под Новомосковском в бою с деникинцами, — рассказывает историк.

Коммунар (Покровский)

Жилмассив Коммунар ( Покровский) получил свое название от главной улицы — Коммунаровской, которая там была и раньше. А вот почему последний здешний жилмассив получил название «Парус», до сих пор непонятно. Хотя у историков есть версии.

Я неоднократно встречал мнение, что свое название он получил из-за домов, которые там должны были покрасить в голубой цвет (кстати, это до сих пор одна из характерных черт массива), — завершает свой рассказ Максим Эдуардович. — Ну и название свое жилмассив якобы получил из-за компактно стоящих у Днепра синих домов.

Хотя, подчеркивает историк, эта версия остается неподтвержденной.

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.