02/04
Концерты
Артем Пивоваров
06/02
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
23/02
Концерты
Коррупция
10/02
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
19/03
Концерты
Национальный Балет Грузии Сухишвили
Искали людей: как из недавно закрытой тюрьмы в Днепре спасали десятки котов. Афиша Днепра

Искали людей: как из недавно закрытой тюрьмы в Днепре спасали десятки котов

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В конце сентября волонтеры в Днепре провели целую спецоперацию по спасению 36 кошек, живших на территории тюрьмы.

В исправительном центре №133 животные жили с 1982 года — с момента открытия заведения, говорят его сотрудники, пишет BBC Ukraine

«Жили преимущественно коты и собаки. Осужденные их подкармливали, ухаживали за ними как могли. Даже забирали с собой по окончанию срока, или же отдавали котиков родственникам, что приезжали к ним на свидание«, — рассказывает Роман Кириллов, начальник отдела надзора безопасности центра.

коти

И если собак проживало пять-шесть, то количество котов со временем стало значительно больше. Об этом в колонии узнали, когда заведение закрыли, как и семь других исправительных центров Украины.

Тюрьму закрыли в рамках оптимизации, чтобы уменьшить расходы «на содержание большой системы уголовно-исполнительной службы», рассказала заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

коти

Последних осужденных вывезли еще в середине сентября. Забрать животных с собой они не могли. В исправительном центре оставалось 36 кошек.

До этого котов никто не считал, никто не стерилизовал.

«Коты ходили по территории и реально ничего не понимали. Они в отчаянии искали людей. Это как, например, домашнего кота любили, кормили … А тут раз — и выбросили под открытым небом. И все это закончилось«, — вспоминает Роман Кириллов.

Сначала работники решили кормить котов сами. Собирали деньги на корм и мясные отходы. Но так долго продолжаться не могло, потому что начали сокращать и персонал.

Тогда Роман Кириллов обратился за помощью к местным волонтерам. Они начали котов ловить.

«Нам пришлось выехать дважды, чтобы выловить котов. Сначала мы приманивали их едой — животные были такие голодные, что в прямом смысле тряслись над кормом. Уже потом ловили. В ход шли и сачки, и специальные котоловки», — рассказывает волонтер Светлана Бразалук.

коти

С этим пришлось разбираться волонтерам и ветеринарам. Такое количество котов одновременно согласилась принять только одна ветеринарная клиника в Днепре.

Ветеринар Юлия Швея много лет специализируется именно на лечении кошек. Но, по ее словам, такое в своей практике видит впервые.

«Они все как один были проблемы с пищеварением. Куча паразитов, которых мы вытравливали, и которые прыгали чуть ли не по нам. У двух котов были устаревшие инфекции в глазах — в обоих случаях их пришлось удалить. Но первое, что мы сделали — стерилизовали абсолютно всех . Кроме маленьких, котят «, — рассказывает ветврач.

Однако самая большая сложность заключалась в том, что животные были в ярости. И агрессия, предполагают их спасатели, была чем-то вроде защитной реакции.

«Я думаю, они просто не понимали, что происходит«, — шутит начальник охраны исправительного центра.

Врач говорит, что после того, как животные начали отходить от наркоза, их пребывание в клинике напоминало фильм ужасов: «Все врачи были с исцарапанными руками и ногами. Они вообще не давались в руки. Прыгали по стенам, чуть ли не на потолке висели. Один кот вообще разбил головой оконную раму».

Три недели у котов была реабилитация. Их лечили не только медикаментами, но и … разговорами.

Ветеринар Юлия замечает — одомашнивания было нелегким. Но постепенно животные стали ручными: «Разговаривала с ними, объясняла … Что им никто не желает зла. И как после этого не верить, что коты понимают и чувствуют людей?».

коти

Уже почти месяц спасенные коты — на передержке в ветклинике. А волонтеры пока ищут им хозяев и снова собираются поехать в исправительный центр. Там осталось еще пять животных, на след которых не вышли.

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.