23/02
Концерты
Коррупция
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
06/02
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
19/03
Концерты
Национальный Балет Грузии Сухишвили
10/02
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
Искусство на ощупь: в художественном музее Днепра появилась тактильная картина (Видео). Афиша Днепра

Искусство на ощупь: в художественном музее Днепра появилась тактильная картина (Видео)

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

К международному дню слепых в художественном музее Днепра презентовали первую в коллекции музея тактильную картину. Это копия работы Игоря Грабаря «Натюрморт с яблоками».

Выполнила ее мастерица Ольга Авдеева, применив технику квилтинга — лоскутного шитья с выстегиванием фактурными нитями. Слабовидящие люди могут изучать картину, прикасаясь к ней. Подробнее об этом рассказывает репортаж «Суспільного».

Искусство на ощупь: в художественном музее Днепра появилась тактильная картина (Видео). Афиша Днепра

Копию картины Игоря Грабаря «Натюрморт с яблоками» почувствовала на ощупь посетительница художественного музея Павлина Ивахнюк. Говорит, для нее это первый опыт, обычно просто слушает описания художественных работ по радио.

«Картина замечательная, конечно, оценила труд мастера. Такие картины будут полезны, думаю, детям будет очень интересно», — говорит посетительница.

Автор картины Ольга Авдеева говорит, что всегда удивлялась надписям в галереях «Не касаться произведений», поэтому и сделала картину для слабовидящих, специально для того, чтобы ее можно было касаться.

«Это артквилтинг. В основе этой техники текстильный коллаж. Делается эскиз, затем объемы, формы, тени передаю с помощью цветных нитей », — рассказывает Ольга.

Помогала адаптировать картину для незрячих представитель Общества слепых в области Олеся Лымарь. По ее словам, художественные музеи страны недоступны для людей с недостатками зрения. Некоторые заведения делают тифлокопии картин, но, как говорит Олеся, вышитая — удобнее для восприятия.

Искусство на ощупь: в художественном музее Днепра появилась тактильная картина (Видео). Афиша Днепра

«Должна быть тактильная контрастность различных объектов. Незрячий человек должен понимать, где верх картины, а где низ. Для этого сделать в правом верхнем углу скошенный уголок, чтобы человек сразу понимала, что это верх картины. Стандартов как таковых в нашей стране нет», — рассказала Олеся.

Тактильная картина в коллекции музея — первый шаг к доступности экспозиции для незрячих, говорит научный сотрудник художественного музея Людмила Гайда.

«Это интересно и детям, и людям видящим. Таким образом они будут видеть проблему и это будет напоминанием», — отметила музейниця.

Новой картине ищут место. Также сделают аннотацию шрифтом Брайля, говорит Людмила Гайда. В дальнейшем планируется пополнять коллекцию доступными картинами, чтобы к искусству можно было по-настоящему прикоснуться.

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.