09/10
Концерты
Олег Винник
08/11
Концерты
Коррупция
26/09
Концерты
Антитела (Антитіла)
29/10
Концерты
Леша Свик
09/11
Концерты
Оля Полякова
История дома со львами на Литейной в Днепре. Афиша Днепра

История дома со львами на Литейной в Днепре

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (1)

Здание на Литейной, 13, является ярким представителем так называемого «екатеринославского кирпичного стиля». Только в Екатеринославе производился особый пластичный кирпич, он был прочным и не крошился при резке. Именно эта особенность позволяла изготавливать из него украшения для фасадов разных мастей и калибров, пишет Dnepr24.

В Днепре сохранились около десяти домов со львами на фасадах, в том числе и этот. Тут остались самые грозные и самые реалистичные скульптуры львов во всем городе. Так, на фронтонах третьего этажа они они показывают прохожим язык. Кстати, после реставрации львам даже покрасили язык в красный цвет (сейчас он, правда, снова белый). Изначально на этом месте была промзона, в 1885 году данный прибрежный участок был обозначен как «лесные пристани», там размещались склады и заводы. Особняк там построили в 1890-е годы. Здание практически сразу отдали под доходный дом.

Вокруг этого строения ходили разные сплетни, даже сейчас на сайтах и форумах можно найти рассказы о том, что там проводили свои тайные встречи масоны. Якобы этому свидетельствуют знаки и символы на доме, в том числе и львы.

История дома со львами на Литейной в Днепре. Афиша Днепра

История дома со львами на Литейной в Днепре. Афиша Днепра

История дома со львами на Литейной в Днепре. Афиша ДнепраИстория дома со львами на Литейной в Днепре. Афиша Днепра

История дома со львами на Литейной в Днепре. Афиша Днепра

Фото: Денис Чубченко (Dnepr24)

 

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Комментарии: 1

  • История города,как история семьи . Вспоминаешь свою молодость. Печалят только новые названия улиц и проспектов. Зачем и кому это надо ? И при чем здесь декоммунизация. Глупость да и только . Названия улиц-это тоже наша история и кому она мешает?И вот когда читаешь название улиц,которые сосем чужие человеку,прожившему в своем городе со дня рождения больше 50 лет-это так неприятно. Я думаю,если бы провели опрос,люди бы были против этого кошмара.