16/06
Концерты
Сплин
История культового сервиза, который есть у многих днепрян Афища Днепра

История культового сервиза, который есть у многих днепрян

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

У многих днепрян до сих пор хранятся эти наборы. Ими почти никто никогда не пользовался, но это был вожделенный атрибут, занимавший почетное место в серванте. А между тем сервис «Рыбки» имеют свою интересную историю.


Начинается она в 1955 году, когда грузинский художник Барамидзе Абесалом Давидович на рижском заводе сотворил графин в виде рыбы.

Караф – это посуда для отстаивания вина после открытия бутылки или кадки. Барамидзе изготовил форму графина (карафа). Эскизы стаканчиков (чарок) в виде рыбок и тарелки позже доработала Ольга Селезнева. Моделист Анатолий Травников их изготовил. В росписи первого набора не было красного цвета, только белый и золотой.

Далее у «Рыбок» начались настоящие гастроли: в 1958 году они даже экспонировались на выставке в Японии. В 1959 году набор был отправлен на выставки в Польшу (Познань), США (Чикаго), Турцию (Измир), Сирию (Дамаск), Финляндию (Хельсинки), Францию ​​(Марсель), Чехословакию (Брно), Грецию (Салоники) ), Австрии (Вена), Югославии (Загреб) и завоевал себе неожиданную популярность.

С 1960 года «Рыбки» начали выпускаться на Рижском фарфоровом заводе серийно. В 1961 году несколько видоизмененные «Рыбки» (основа круглая, другая емкость, расцветка) начали массово производить в Тбилиси.

В 1962 году их начали производить на Полонском фарфоровом заводе (Хмельницкая область). Кроме того, они производились на Житомирщине на Городницком фарфоровом заводе.
И называлась эта серия «Семейство карпов».

В 1970 году из Грузии директору Городницкого фарфорового завода поступило претенциозное письмо о нарушении авторских прав, где автором ликерного набора «Рыба» указывалась известная грузинская художница – керамистка Мэри Джалагания. Но какого-то финала это дело не получило.

Массовый тираж «Рыбок» превратил их в устаревший продукт. Но этот набор не случайно получил такое большое распространение. И сегодня «Рыбок» можно встретить во многих семьях. Также в сети продают сервиз уже как раритет. Увидеть рыбок можно даже в Музей історії Дніпра