27/08
Концерты
Артем Пивоваров
08/09
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
Монатик. Афиша Днепра
03/07
Концерты
Monatik: Made with love and rhythm
12/10
Концерты
Нино Катамадзе
04/10
Концерты
Александр Пономарев
Lux FM Party Tour Днепр, 28.06.2021, купить билеты. Афиша Днепра
28/06
Клубы
Lux FM Party Tour (Dorofeeva, Dantes, TamerlanAlena)
Историки рассказали, как в Екатеринославе две хрупкие женщины украли 20 пудов кокса. Афиша Днепра

Историки рассказали, как в Екатеринославе две хрупкие женщины украли 20 пудов кокса

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Для многих уголовников города Екатеринослав традиционным местом совершения разного рода мелких краж была Екатеринославская железная дорога.

Как сообщает Музей истории Днепра, через станцию ​​Екатеринослав в те времена проходил довольно значительный поток разнообразных грузов, которые становились предметом выгоды для предприимчивых преступников.

Екатеринославская железная дорога в начале ХХ века превратилась для местных воришек в один из самых популярных для совершения краж мест преступления, с которого кормились целыми семьями и кланами. Стоит отметить, что местные воры, пользуясь моментом, тянули с железной дороги все, что плохо лежало, не останавливаясь и перед хищением товарных грузов.

В частности, 16 июля 1914 у купца Михеля Мигуновича, при доставке со станции Екатеринослав на завод Ельгота крупной партии кокса, в течение дня было украдено 20 пудов, общая стоимость которого составила около 10 рублей. В воровстве были уличены и обвинены две хрупкие женщины, которые были хорошо знакомы представителям органов местной полиции, поскольку систематически занимались мелкими кражами из телег крестьян, приезжавших на рынок в город. Это были известные в городе преступницы Харит Горячева и Екатерина Жишман, которые были задержаны представителями местного полицейского участка.

Стоит отметить, что в начале ХХ века, как мы видим из полицейских отчетов, в Екатеринославе уже сформировались различные воровские специализации. Одной из них, в частности была организация, краж из крестьянских телег. Стоит отметить, что этот вид грабежа был довольно популярным среди местных воришек в те времена. Воры выбирали в качестве локации для своеобразной охоты крутой спуск и ждали крестьянскую подводу или воз, нагруженный товаром. Поскольку внимание ездового было приковано все время к дороге (тот пытался осторожно ехать чтобы не перевернуть телеги на крутом склоне), то воры, которые прятались в тени деревьев, незаметно забирали с воза мешки с товаром, которые уносили с собой.

Как правило, такой вид мелкого воровства требовал значительной физической ловкости, выносливости и силы. В основном, таким видом воровства занимались молодые физически развитые мужчины. В нашем случае, этой редкой воровской специализацией овладели 2 хрупкие женщины, которые без труда освобождали крестьянские телеги от лишней клади. Свои приобретенные навыки они прекрасно использовали во время кражи кокса.

Историки рассказали, как в Екатеринославе две хрупкие женщины украли 20 пудов кокса. Афиша Днепра