Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
14/04
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
14/05
Концерты
Леша Свик
Итоги года для Зеленского: топ выполненных и проваленных обещаний президента. Афиша Днепра

Итоги года для Зеленского: топ выполненных и проваленных обещаний президента

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Владимир Зеленский заканчивает 2020 год по-прежнему на первом месте в президентских рейтингах. Согласно последнему опросу группы «Рейтинг», за Зеленского готовы проголосовать 26,5% украинцев. Его деятельностью довольны 32% опрошенных, а 65% – не довольны. Рейтинг доверия среди политиков тоже возглавляет Зеленский. Сегодня «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько обещаний за этот год выполнил и провалил президент.

С начала каденции Зеленский выполнил – 136 (22%) обещаний, провалил – 80, в процессе реализации – 405.

Именно за этот год президент выполнил 86 обещаний, провалил – 55 и дал 209 новых.

Президент Владимир Зеленский за 2020 год выполнил 86 обещаний, провалил – 55 и дал 209 новых.

Топ выполненных обещаний Зеленского за год

Зеленский обещал внести изменения в законодательство относительно запуска рынка земли. Стараниями парламента, который несколько дней рассматривал тысячи правок, 13 марта закон был принят. Вступление в силу документа запланировано на 1 июля 2021 года.

Как и обещал президент, было создано министерство, которое будет заниматься восстановлением территорий Донбасса. Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий появилось в правительстве Дениса Шмыгаля, его возглавил Алексей Резников.

В рамках «Большого строительства» на этот год Зеленский обещал построить и реконструировать 100 школ. О завершении работы на всех объектах в Министерстве развития общин и территорий отчитались 24-25 ноября: «Есть первое значительное достижение программы «Большое строительство» – в 100 школах по всей Украине уже завершены строительные работы. Создано 8 338 новых ученических мест. А это значит, что в комфортных условиях теперь могут учиться более 55 тысяч детей».

Кроме того, Зеленский выполнил обязательство в 2020 году открыть лечебно-диагностический комплекс детской специализированной больницы «Охматдет». Открытие второй очереди состоялось в июле, в корпусе шесть отделений: химиотерапии онкогематологических заболеваний, интенсивной химиотерапии, химиотерапии онкогематологических заболеваний с блоком интенсивной терапии, трансплантации костного мозга и интенсивной мегадозовой химиотерапии и иммунотерапии, онкологии с койками интенсивной химиотерапии, острой реабилитации.

В начале весеннего локдауна президент пообещал ввести экономические инструменты для защиты бизнеса от влияния карантина – кредитные каникулы. Рада приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни». Он предусматривает введение кредитных каникул – освобождение потребителя от ответственности перед кредитодателем за просрочку исполнения обязательств по договору о потребительской ссуде.

Также Кабмин усовершенствовал программу «Доступные кредиты 5-7-9%» и дал возможность оформить отсрочку на тело и проценты кредита (предоставил «кредитные каникулы»). Поэтому обещание выполнено.

В конце ноября Зеленский еще обязался ввести налоговые стимулы для граждан и бизнеса на период усиленного карантина (он будет с 8 по 24 января). Рада приняла президентский закон, который предусматривает списание налогового долга налогоплательщиков в случае, если совокупный размер долга не превышает 3 060 гривен. Также плательщики единого налога первой группы освобождаются от его уплаты за декабрь 2020 года и январь-май 2021 года. До 29 декабря отсрочили погашение долга налогоплательщиков – физических лиц, сумма задолженности которых не превышает 6 800 гривен. Это плюс еще одно выполненное обещание.

Топ проваленных обещаний Зеленского за 2020-й

Не все хорошо пошло у президента с «Большим строительством» – не выполнено намерение до конца года закончить ремонт в 210 приемных отделениях. Причем о ходе работ поступала противоречивая информация. 12 ноября в интервью «Слово и дело» министр развития общин Алексей Чернышов заявил: «Вот у нас уже из 210 приемных начаты работы по 192. Это много, потому что мы их начали строить гораздо позже, чем планировалось изначально. До конца года они должны быть готовы».

10 декабря в министерстве сообщили, что 131 приемное отделение готово к установлению медицинского оборудования. 14 декабря на сайте президента говорилось, что половина из 210 приемных готова.

21 декабря в ответ на запрос «Слово и дело» в министерстве сообщили, что готовы вообще 16 отделений и есть «объективные причины», которые не позволяют обеспечить завершение строительных работ до конца 2020 года на всех объектах.

Также Зеленский провалил обещание построить в этом году три аэропорта. В сентябре министр инфраструктуры Владислав Криклий уточнил, что под сооружением следует понимать – «обновленные фактически, потому что они у нас остались в областных центрах еще с советских времен».

Новую взлетную полосу воздушного причала Одессы собираются ввести до конца года. В аэропорту Днепра в этом году только начались подготовительные строительные работы. В Закарпатской области аэроузел вообще могут перенести из Ужгорода в Мукачево. Поэтому в 2020-м даже не были обновлены три аэропорта.

Не смог президент в этом году ввести амнистию капиталов. Кабинет министров должен был подать в Раду соответствующие изменения в Налоговый кодекс, но не сделал этого. А парламент свою работы в пленарном режиме уже в этом году закончил.

Больше года назад Зеленский обещал «скоро» запустить Службу финансовых расследований. Один из законопроектов был отклонен и снят с рассмотрения Верховной рады. Сейчас второго чтения ожидает еще одна инициатива. Но о скором запуске речь не идет, поэтому – не выполнено.

В самом начале своей каденции Зеленский говорил, что не будет влиять на банковскую систему. Сейчас можем сказать, что это обещание не выполнено. Несколько раз президент публично признал оказание влияния на банковскую систему. «Также на техническом уровне мы дожмем банковскую систему Украины, несмотря на то, что она у нас очень-очень независима. Мы их дожмем, и банки не будут столь осторожными, выдавая кредиты нашему населению, потому что населению надо помогать, особенно сейчас, когда кризис не в Украине, а в мире», – сказал Зеленский 20 мая.

«Мы с ним спорим, все нормально, мы их дожмем, 10% будет, я в этом уверен. Немного нужно подождать», – вот так президент выразился 9 июля. Кроме того, директор МВФ Кристалина Георгиева 14 июля проводила телефонные переговоры с Зеленским и «выразила беспокойство относительно давления на НБУ».