04/10
Концерты
Александр Пономарев
12/10
Концерты
Нино Катамадзе
Из Чернобыльской зоны сделают очередной "туристический магнит" Украины. Афиша Днепра

Из Чернобыльской зоны сделают «туристический магнит» Украины

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В правительстве планируют превратить Чернобыльскую зону в Зону возрождения, сделав из неё «туристический магнит».

Глава Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив в эфире телеканала «Дом» рассказала, что сейчас над развитием Чернобыльской зоны работают Министерство культуры и информационной политики, Министерство защиты окружающей среды, Государственное агентство управления зоной отчуждения и Государственное агентство развития туризма.

«В таком четырехугольнике мы работаем вместе над новыми нарративами, которыми нужно насытить туры и нашу коммуникацию о Чернобыле. Второе — это реставрация. Точнее, консервация памяток, которые есть в Зоне отчуждения. Их поглощает природа. Некоторые объекты важно сохранить, поскольку естественным образом они будут рушиться. Этим занимается профильный заместитель министра культуры и информационной политики. Над тем, чтобы занести какую-то часть объектов в список наследия ЮНЕСКО и далее их сохранять, консервировать как наше наследие», — рассказала Марьяна.

Олеськив отметила, что Зона отчуждения больше всего интересует молодежь. Но по её мнению, важно работать с более старшей аудиторией, которая интересуется историей.

Также, она рассказала, что в прошлом году количество туристов, которые едут в Чернобыльскую зону, уменьшилось, но 90% из них — это украинцы.

«Это и потому, что иностранцы не могли приехать, но и больше украинцев начали интересоваться этой территорией. Поэтому важно уже в ближайшие годы сбалансировать долю украинских и иностранных туристов», — уточнила Олеськив.