06/02
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
10/02
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
23/02
Концерты
Коррупция
19/03
Концерты
Национальный Балет Грузии Сухишвили
Из-за пандемии женщины чаще страдают от домашнего насилия. Афиша Днепра

Из-за пандемии женщины чаще страдают от домашнего насилия — исследование

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В условиях пандемии COVID-19 женщины чаще страдают от дополнительной нагрузки, уменьшения доходов и домашнего насилия.

Об этом свидетельствуют результаты аналитического исследования «Влияние СOVID-19 на права женщин в Украине», который представила Ассоциация женщин-юристов Украины «Юрфем», — сообщает ПРООН в Украине.

«Исследование также показало, что доход почти 40% опрошенных женщин уменьшился. Хотя уровень доходов снизился как у женщин, так и мужчин, женщины во время карантина и в дальнейшем продолжали получать на 20% меньше, чем мужчины. Среди других негативных последствий пандемии — рост случаев домашнего насилия. Свыше 40% опрошенных, сообщили о домашнем насилии, до карантина такого опыта не имели», — говорится в сообщении.

В частности, исследование показало, что женщины чувствовали большую нагрузку из-за необходимости сочетать работу по дому и заботы о других членах семьи с профессиональными обязанностями — свыше 56% опрошенных женщин указали, что такие условия негативно влияли на их профессиональную деятельность во время карантина.

«Любые решения и политики должны базироваться на правах человека. Однако для того, чтобы понимать, какие права нарушены, какие группы являются наиболее уязвимыми, кто остался без внимания, почему так происходит, и как преодолеть эти проблемы на национальном и местном уровне необходимо обеспечить системный мониторинг и сбор данных с разбивкой по полу. Именно так государство сможет выявить пробелы, что особенно важно во время чрезвычайных ситуаций, пандемии», — отметила менеджер проекта ПРООН «Права человека для Украины» Светлана Колышко.

Для того, чтобы решить выявленные проблемы, эксперты предоставили рекомендации по преодолению последствий карантина в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В частности, они отмечают необходимость:

  1. оперативного и эффективного реагирования полиции на случаи домашнему насилию, в том числе вынесения срочных запретительных предписаний;
  2. запуска специальных программ для поддержки женщин в бизнесе;
  3. введение работодателями политики гендерного равенства.

Аналитический отчет «Влияние СOVID-19 на права женщин в Украине», подготовленный Ассоциацией женщин-юристов Украины «Юрфем» в партнерстве с Офисом правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики, Межфракционным депутатским объединением «Равные возможности» и при поддержке проекта «Права человека для Украины», который внедряется ПРООН в Украине и финансируется Министерством иностранных дел Дании. Исследование, в котором приняли участие свыше 700 человек, преимущественно женщин, охватило все области Украины.

Источник: Остров

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.