29/10
Концерты
Леша Свик
26/09
Концерты
Антитела (Антитіла)
09/11
Концерты
Оля Полякова
09/10
Концерты
Олег Винник
08/11
Концерты
Коррупция
Эксперимент: продадут ли сигареты и алкоголь несовершеннолетним в Днепре. Афиша Днепра

Эксперимент: продадут ли сигареты и алкоголь несовершеннолетним в Днепре

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В Днепре много недобросовестных продавцов, которые готовы «закрыть глаза» на возраст покупателей алкогольных напитков и сигарет. Об этом открыто говорят и подростки.

Вместе с OBOZREVATEL в эксперименте поучаствовала 17-летняя жительница Днепра Катерина. Девушка заканчивает 11 класс и уверенно говорит о том, что ее сверстники абсолютно без проблем покупают сигареты в ларьках города.

Продадут ли сигареты и алкоголь несовершеннолетним в Днепре. Афиша Днепра

Продают ли алкоголь и сигареты несовершеннолетним в Днепре

Как оказалось, купить в ларьке сигареты несовершеннолетнему днепрянину и правда легче простого. В пяти из шести торговых точек у девушки даже не поинтересовались, сколько ей лет. В итоге – план был реализован и несколько пачек куплено.

В одном из ларьков у девушки все-таки поинтересовались на счет возраста, но документы не проверили. В итоге, под «честное слово», что Катерине 20 лет, была куплена еще одна пачка Heets.

«Возраст уточняли в тот момент, когда я совершила оплату и ждала сдачу. Кроме того, мне не дали чек. Возможно, чтобы потом не получить претензии по поводу продажи«, – прокомментировала Катерина.

С алкогольными напитками было сложнее. В ларьках их с недавних пор не продают, а в магазинах, которые мы посетили – требуют паспорт или права. К слову, это радует.

«Я хотела купить две бутылки слабоалкогольного напитка. Без паспорта со мной даже не хотели продолжать разговор«, – поделилась 11-классница Катерина.

В супермаркетах города о продаже алкоголя или сигарет без документов, подтверждающих возраст, идти речи не может. Конечно же, у нашей героини попросили предоставить паспорт или права, позже отказав в продаже.

Кроме того, у касс в супермаркетах расклеены предупредительные надписи о том, что алкоголь и сигареты продаются только совершеннолетним.

«В общих чертах – это не проблема. У всех подростков есть совершеннолетние друзья, у которых можно попросить купить пиво, вино или слабоалкоголку. Все это понимают«, – акцентирует Катерина.

Напомним, что в Днепре за продажу алкогольных напитков или сигарет несовершеннолетним грозит наказание в соответствии с частью второй статьи 156 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях за продажу алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним». Закон устанавливает ответственность в виде штрафа от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан. В денежном эквиваленте эта сумма составляет от 510 до 1700 гривен.

«Все подростки точно знают, где им продадут. Эта информация передается «от поколения к поколению», точнее от старшеклассника к младшекласснику. Такие точки есть в каждом районе города«, – подводит итоги Екатерина.

Несколько иная ответственность предусмотрена Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». В частности, согласно части второй статьи 17 за такое нарушение применяется штраф в размере 6800 гривен. Как правило, суд, принимая решение, руководствуется нормами Кодекса Украины об административных правонарушениях, однако использование норм специального Закона тоже возможно.

Кроме финансовой ответственности, за продажу алкоголя и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, может быть применено аннулирование лицензии на право торговли.

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.