Эксперты отмечают, что срок свежести и пригодности к питью зависит от вида чая, технологии его производства, способа приготовления.
Черный. Заваренный черный чай не следует употреблять после долгого настаивания – его нужно пить только в течение получаса. Если оставшуюся заварку после этого убрать в холодильник, она может выдержать еще 12 часов: из нее на протяжении этого времени чай можно приготовить повторно.
Зеленый. В него по мере убывания можно подливать воду, но заваренный однажды и выпитый чай, который затем простоял в условиях комнатной температуры, – не следует «реанимировать» и заваривать повторно. Выпив зеленый чай, его заварку также можно помещать в холодильник – там она может храниться максимум 13 часов. Этой заваркой можно пользоваться для приготовления новых порций чая.
Специалисты подчеркивают: пить заваренный чай следует только свежим, после длительного настоя в чайных листьях повышается содержание потенциально вредных веществ.