14/05
Концерты
Леша Свик
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
06/02
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
23/02
Концерты
Коррупция
08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
Как научиться кататься на коньках: практические советы. Афиша Днепра

Как научиться кататься на коньках: практические советы

  • Категория:
  • H&B
  • Новости

Комментарии: (0)

Предлагаем узнать важные правила, которые помогут научиться быстро и безопасно кататься на коньках.

Реклама с экранов телевизоров и советы друзей побуждают многих попробовать покататься на коньках. Начинать заниматься этим видом спорта взрослому человеку никогда не поздно. И пессимистические рассуждения, к примеру: «Если мне за 30 лет, я уже не научусь кататься на коньках», являются в корне ошибочными. Данное занятие не требует особых навыков и только кажется сложным.

Но первые шаги на катке могут стать серьёзным испытанием для тела, ведь новичку довольно сложно избежать падений. Проявив немного силы воли и терпения, после нескольких посещений катка вы освоите базовые приемы и начнёте получать массу удовольствия от этого занятия.

С помощью обучения катанию на коньках можно не только сбросить несколько лишних килограммов и получить красивую фигуру, но и повысит настроение и уверенность в себе. Катание на коньках — это не развлечение и возможность хорошо провести время детям и взрослым, но и отличная дополнительная тренировка. Во время движений работают мышцы икр, бедер, ягодиц и живота. Улучшается также координация и равновесие. Стоит добавить, что этот вид спорта безопасен для суставов, поскольку отсутствуют прыжки с нагрузкой, как в случае с бегом.

Если вы обеспокоены тем, что катание на коньках может стать для вас проблемой, обязательно прочтите наши советы. Они помогут вам почувствовать себя увереннее при первых шагах на льду.

Почему стоит научиться кататься на коньках?

Прежде чем вы узнаете, как лучше всего начать обучение катанию на коньках, ознакомьтесь с преимуществами этого занятия (вы будете удивлены!):

Как научиться кататься на коньках
  1. Это отличная тренировка для ног. Во время движений интенсивно работают мышцы ягодиц, бедер и икр. Чтобы убедиться в этом, посмотрите на ноги профессиональных фигуристов и фигуристок.
  2. Это спорт, безопасный для суставов и костей. Причина тому — непрерывное плавное движение по ледяному покрову. Если вы испытываете дискомфорт в области коленных суставов, например, из-за частого бега трусцой, добавьте в свой спортивный график катание на коньках.
  3. Этот вид спорта расслабляет, насыщает кислородом кровь и улучшает настроение. Это не только отличное занятие, но и большое развлечение.
  4. Ноги — не единственная часть, которая тренируется во время катания. Мышцы живота тоже выполняют свою работу. Кроме того, катание на коньках задействует плечи. В результате формируется правильная осанка.
  5. Коньки — то, что вам нужно, если вы хотите быстро и приятно терять калории.

Поначалу все скользят на котке, поэтому не стоит держать в голове мысль: «Хочу научиться кататься на коньках, но боюсь рассмешить людей». Вы не научитесь кататься на коньках, если боитесь быть смешным.

Очевидно, что для того, чтобы ощутить положительные результаты катания, нужно регулярно посещать каток. Начните с 1-2 посещений в неделю, и вы быстро заметите, как катание влияет на ваш разум и тело.

Купить коньки или взять напрокат?

Как научиться кататься на коньках

Если вы планируете свой первый опыт катания, возможно, вы не захотите сразу покупать снаряжение. Ведь кто знает — может, вам этот вид спорта совершенно не понравится. В этом есть определенный смысл.

Однако у арендованных коньков есть большой недостаток — они подстраиваются под ногу пользователя. Прокатные коньки могут сильно изнашиваться из-за того, что им приходится приспосабливаться к ногам множества разных людей. А некоторые люди могут и вовсе неправильно ими пользоваться.

Таким образом, помимо гигиенических соображений, арендованное снаряжение может быть просто неудобным — в одних местах слишком тесным, в других — слишком свободным. Ссадины, натоптыши и отсутствие контроля над коньками — это последнее, что вам нужно, когда вы соберётесь впервые встать на лёд. Поэтому покупка — все-таки самое разумное решение, тем более, что коньки считаются не очень дорогим снаряжением.

Виды коньков: какие лучше выбрать для начала занятий?

В основном коньки делятся на три разновидности: фигурные, хоккейные и конькобежные. Последние предназначены для профессионалов, а любителям рекомендуются коньки для фигурного катания или хоккейные (в зависимости от того, какой тип катания вам интересен).

Если вы в конечном итоге хотите крутить пируэты и удивить друзей новыми приёмами, фигурные коньки определенно подходят для этого лучше всего.

Как научиться кататься на коньках

Это также хороший выбор для людей, которые уже освоили основы катания и чувствуют себя достаточно уверенно, а теперь хотели бы улучшить свою технику и научится новому. Однако с фигурными коньками могут быть проблемы у новичков — короткий ряд зубьев на передней части лезвия может затруднить обучение катанию с нуля. Так что, если вы находитесь в самом начале пути освоения этого вида спорта, выбирайте хоккейные коньки.

Но некоторые фигурные коньки могут выглядеть как хоккейные (например, быть довольно массивными и иметь пластмассовые детали). Основное различие между ними — полозья — у фигурных коньков они длинные и довольно широкие, а также заканчиваются спереди зазубринами. У хоккейных коньков рама короче и шире, нет зубцов, но форма слегка закругленная. В результате они немного менее устойчивы, но более маневренны.

Как научиться кататься на коньках

Коньки также делятся по типу крепления. Есть коньки с пряжками, а есть со шнурками. Последние лучше прилегают к ноге. Кроме того, изношенный шнурок можно легко заменить на новый. В случае с пряжками гораздо меньше места для маневра, и любые дефекты труднее исправить.

Если вы сомневаетесь, покупать ли пластиковые или кожаные коньки, специалисты настоятельно рекомендуют последние. Пластиковая обувь настолько жёсткая, что становится проблематично сделать даже «Ёлочку», не говоря о каких-то сложных элементах.

Кожа же хорошо прилегает к ноге, обеспечивая максимальную устойчивость. Кроме того, для изготовления жёстких ботинок часто используется тройной слой кожи.

Однако следует учитывать, что пластиковые коньки или модели из других искусственных материалов будут дешевле, чем те, что сделаны из натуральной кожи.

При выборе коньков руководствуйтесь простым правилом: если вам комфортно в выбранной обуви, значит, она вам подходит.

Купив коньки, не забывайте регулярно их затачивать. Полозья следует затачивать через каждые 8-10 часов катания. Поэтому, если вы катаетесь только в развлекательных целях, сможете затачивать полозья примерно раз в 1-2 месяца. Если вы тренируетесь много и регулярно, вам нужно делать это раз в неделю. Также не забывайте очищать коньки от льда и сушить их после катания.

Что надеть на каток?

Как научиться кататься на коньках

Собираясь на каток, нужно помнить о правильной экипировке — обязательно понадобится теплая, при желании спортивная, одежда (брюки или штаны). Помните также о верхней одежде — некоторые даже одеваются в тулуп. Но поскольку коньки — трудозатратная штука, плотная зимняя вещь будет лишней.

Стоит подумать о том, чтобы взять с собой наколенники, поскольку у начинающих есть риск испытать более или менее болезненные падения.

Также важно уметь правильно и красиво завязывать шнурки, ведь шнуровка коньков является значимой составляющей комфортного пребывания в ботинке вашей ноги. Ботинок шнуруется постепенно снизу вверх. Кроме того, шнуровать коньки необходимо плотно, чтобы щиколотка не провисала.

Выбор между повседневной одеждой и чем-нибудь спортивным зависит от того, насколько вы продвинуты в деле езды на коньках. Начинающие могут выйти на лёд в джинсах и куртках, но по мере того, как ваши движения станут более быстрыми, такая одежда может стать проблемой. Езда на коньках — это динамичное занятие, поэтому вы можете легко вспотеть. Кроме того, повседневная одежда может ограничивать движения и лишать удовольствия от катания.

Опытные фигуристы взыскательны в выборе одежды — они носят удобную, облегающую одежду, не препятствующую энергичным движениям. Отлично подойдут леггинсы хорошего качества, толстовка, термобельё. Каждый посетитель катка должен быть снабжен чем-то, что защищает уши от холода — достаточно тонкой шапки или повязки на голову. Понадобятся также перчатки (например, предназначенные для бегунов), а также толстые носки, чтобы не натереть ноги.

Учимся кататься на коньках — старт!

Как научиться кататься на коньках

Поначалу данный вид спорта может показаться серьезным испытанием, но после выполнения основных приёмов вы почувствуете массу удовольствия.

Вначале лучше схватиться за перила, и медленно попытаетесь скользить ногами по льду. Далее постарайтесь отпустить перила, сохранив равновесие, и, если можете, сделайте несколько приседаний, чтобы улучшить координацию.

Что делать, если вы мечтаете о фигурном катании, но боязнь сцены парализует вас? Больше всего вам поможет поддержка другого человека. Конечно, лучше всего подойдёт совет профессионального инструктора, но не каждый может позволить себе частные уроки. Попросите помочь кого-нибудь из ваших друзей! Люди, которые катаются на коньках не первый год, будет ценным подспорьем на старте. В любой момент они может схватить вас за руку и исправить ошибки.

Как научиться кататься на коньках

Очевидно, что поначалу вы не сможете двигаться быстро и эффективно. Однако со временем ваши движения станут более плавными, и вы сможете позволить себе более динамичную поездку. При первых посещениях катка избегайте его центра (обычно там тренируются более опытные фигуристы).

Сохраняйте правильную осанку

Смысл катания на коньках — научиться сохранять равновесие и принимать правильную осанку, без которой невозможно безопасно передвигаться по льду.

Первый выход на каток часто заканчивается проблемами с удержанием равновесия. Если вы с самого начала выработаете правильные привычки, вы научитесь кататься на коньках намного эффективнее. Двигайтесь, слегка согнув колени, и не отводите бедра слишком далеко в стороны. Стопы следует расставлять друг от друга, но не более чем на ширине плеч. Небольшой наклон вперед поможет вам сохранить равновесие тела. Также важно положение головы: далеко вперед не смотрите, но и не опускайте глаза. Постарайтесь охватить взглядом несколько ближайших метров.

Как научиться кататься на коньках

Правила безопасного падения

Иногда даже попытка затормозить не срабатывает — чувствуешь, что теряешь равновесие и скоро упадёшь.

Голова, локти, копчик и колени наиболее уязвимы для травм. Когда мы чувствуем, что вышли из равновесия, мы должны защищать эти части тела.

Чтобы безопасно упасть на лёд, слегка согните ноги в коленях, наклонитесь в сторону и по возможности выставьте руки вперёд. Это убережет вас от болезненных травм. Оказавшись на льду, сожмите кулаки. И вставайте как можно скорее, чтобы не подвергать опасности других посетителей катка.

Переход на новый уровень: освоение различных техник

Научившись основам катания на коньках, стоит двигаться дальше и изучать различные приёмы. Плавные повороты, быстрое торможение или движение задним ходом сделают пребывание на катке еще более приятным.

Как научиться кататься на коньках

Плавные повороты, то есть движение по кругу

По традиции мы катаемся на льду по кругу, причём против часовой стрелки. Это в основном связано с безопасностью. Сложно представить, как бы это выглядело, если бы все ехали так, как хотят.

Поэтому важно научиться ездить по кругу, а поворот делать чаще всего влево.

Начните с правильного расположения коньков — они должны стоять параллельно и близко друг к другу. Наклоните корпус влево и перенесите вес на левую ногу, которая встанет на лёд наружной стороной лезвия. Правой оттолкнитесь ото льда и выпрямите её назад. Затем снова подтяните её, поставьте на лёд и снова оттолкнитесь. Этот способ называется «самокат», поскольку напоминает движения при езде на самокате.

Более распространённым способом является «перекрестный ход». Изначальная позиция та же — наклоняете корпус влево и толкаетесь правой ногой. Но через секунду-другую правая нога должна быть перенесена вперёд и поставлена перед левой — происходит как бы перекрещивание ног. Какое-то мгновение вы скользите на двух ногах, а затем выносите левую ногу вперёд, ставите её на лёд и снова толкаетесь правой. Так, у вас левая нога чаще всего опорная, а правая — толчковая.

Учимся тормозить на льду

Иногда на льду придётся притормозить — это можно сделать, спонтанно сбросив скорость, но в экстренных ситуациях нужно быстро реагировать. Быстрое торможение — это базовый навык, гарантирующий безопасность на льду. Не забывайте, что, несмотря на свои сильные стороны, этот вид спорта может быть опасным, особенно если вам придется врезаться в другого посетителя.

Легче тормозить на катке помогут следующие приёмы:

Как научиться кататься на коньках
  1. Перестаньте отталкиваться и замедлите скорость. При этой технике нужно просто катиться вперёд, держа ноги параллельно. Сила трения будет увеличиваться, что будет способствовать полной остановке.
  2. Добиться плавного торможения позволит также техника чередования движения: носки вместе, пятки врозь, носки врозь, пятки вместе.
  3. Согните одну ногу в колене, а другую выдвиньте вперёд, чтобы задник конька прикасался к поверхности льда. Благодаря этому скорость быстро снижается, что приводит к остановке.
  4. Неопытные хоккеисты учатся тормозить боком, ведь этот способ очень удобен во время игры. Для этого на большой скорости ноги ставят на ширину 30-40 см и разворачиваются перпендикулярно линии движения.

Катание на коньках задом наперёд

Чтобы покататься на льду задним ходом, совершайте выпады из стороны в сторону:

  1. Расставьте ноги на ширину плеч и чуть согните в коленях, при этом сближайте колени, но не упирайте друг в друга.
  2. Перенесите вес на левую ногу, а правой оттолкнитесь ото льда, чтобы ехать назад.
  3. Проехав секунду, опустите правую ногу на лёд, плавно поворачивайте стопы примерно на 90 градусов. Переносите вес тела на правую ногу и отталкивайтесь левой ногой, таким образом, меняя направление.

Источник: ЗнайUA