16/06
Концерты
Сплин
Как парк в Днепре стал братской могилой для трех народов: история. Афиша Днепра

Как парк в Днепре стал братской могилой для трех народов: история

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Историю парка «Памяти и Примирения» (бывш. «Калинина»), который в народе называют парком «Живых и Мертвых» рассказала Леся Логашова.

Экскурсовод рассказывает, что до войны на этом месте находилось кладбище, его называли фабричным и было одно из самых старых в городе. Появилось оно здесь еще в 1790-х годах, после основания первого большого производства Екатеринослава – Суконной фабрики. Сама фабрика была расположена на территории современных Вокзальной и Старомостовой площадей. Условия работы были далеки от идеальных и как следствие вскоре понадобилось кладбище.

После освобождения Днепра от немецко-фашистских захватчиков, сложилась на этом кладбище такая ситуация, что рядом были похоронены советские, немецкие и итальянские солдаты. Захоронения не были сделаны вперемешку, но участки находились рядом. Правда после ликвидации кладбища немецкие и итальянские могилы сровняли с землей, а на месте захоронения советских солдат поставили мемориал памяти.

После Второй Мировой войны кладбище решили ликвидировать. На месте захоронений возник парк отдыха.

В 1990-х годах в Днепр приезжали итальянцы с подробной картой захоронений своих солдат, им разрешили провести эксгумацию, чтобы сделать перезахоронение в Италии. И немцы тоже к нам приезжали, им повезло меньше. У них не было подробной карты, но все равно они нашли некоторые могилы своих соотечественников и увезли их в Германию.