26/09
Концерты
Антитела (Антитіла)
09/10
Концерты
Олег Винник
08/11
Концерты
Коррупция
09/11
Концерты
Оля Полякова
29/10
Концерты
Леша Свик
Как паспорт здоровья повлияет на украинских туристов и заробитчан. Афиша Днепра

Как паспорт здоровья повлияет на украинских туристов и заробитчан

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Коронавирус сильно ударил по экономике многих стран, ведь все рабочие процессы остановились в один момент. Многие государства начали вводить ослабления и естественно думать о том, как же вернуться на прежний экономический уровень. Один из главных пунктов — не дать пропасть туристическому сезону. Именно для этого страны ЕС и Велокобритания всерьез задумались над тем, чтобы ввести новый паспорт.

Кроме паспорта гражданина, заграна и водительских прав в Европе может появиться еще и паспорт здоровья. На данный момент он пока что не утвержден, а находится на стадии рассмотрения. Украинские власти уже заявили, что если в ЕС его таки примут, то сделать это нужно будет и нам.

Что такое паспорт здоровья

Паспорт здоровья должен показывать, что вы не болеете коронавирусом или же, что у вас есть к нему иммунитет. Пока что во многих странах в целях безопасности в общественных местах, прибегают к термометрии (измеряют температуру тела). Но все понимают, что такой способ далеко не панацея, ведь симптомы могут долго не проявляться.

Паспорт здоровья в Великобритании

В Великобритании планируют ввести COVID-паспорта уже через месяц, чтобы люди могли ходить на работу. И хотя единый образец документа пока не утвержден, по сообщениям The Guardian, правительство страны уже ведет консультации с IT-стартапами, разрабатывающими методики идентификации личности.

Процедура же будет базироваться на биометрике лица. Для начала нужно будет пройти тест на антитела, затем данные будут внесены в специальное приложение. Оно потребует документ, удостоверяющий личность, и фотографию. Далее приложение будет генерировать уникальный qr-код, который работнику нужно предоставить компании, которая будет требовать такой паспорт. Код станет доступен после того, как человек полностью пройдет процесс верификации.

Известно, что несколько компаний уже предложили свои идеи Комитету по науке и технике Великобритании. Впрочем, месяца для разработки и внедрения документа может и не хватить. Специалисты предупреждают: впереди много работы, в частности — сведение воедино баз данных населения, систем распознавания лиц и qr-кодов.

Паспорт здоровья в Европе

Известно и о том, что COVID-паспорта со временем могут использовать для путешествий по странам ЕС. Также это актуально для стран Шенгенской зоны — Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна. Как это будет работать — пока точно неизвестно. Ведь, к примеру, Италия и Испания не собираются открывать границы для иностранцев как минимум до конца года. Другие, экономически более зависимые от туризма страны, делают все возможное, чтобы восстановить поток отдыхающих. Греция, к примеру, готова пускать к себе всех иностранцев у которых тесты выявят наличие антител к коронавирусу, а Хорватия предлагает странам в двустороннем порядке решать, открывать границы друг для друга, или нет.

Отметим, что некие подобия COVID-паспортов уже существуют и за пределами Европы. В Китае у людей попросят специальный сертификат с кодом, подтверждающим отрицательный тест на коронавирус, а в Чили для этого планируют применять некие карточки. Важная особенность — речи об получении иммунитета или антител к вирусу в этих документах нет.

Как паспорт здоровья повлияет на украинских туристов и заробитчан

Пока что страны ЕС и Великобритания только думают о том, чтобы ввести COVID-паспорт на своей территории. Но если это случится, то вполне вероятно, что тесты на антитела придется проходить и украинским туристам, для того, чтобы спокойно поехать отдыхать. Но стоит помнить, что туристическая Европа может открыться для нас не раньше осени. Об этом заявляли президент Франции Эммануэль Макрон и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Что же касается украинских заробитчан — в них Европа нуждается уже сейчас. Чехия, Словакия, Финляндия и Германия заявили, что не могут без наших «рук». А Польша даже готова организовывать чартеры для сезонных рабочих. Поэтому вполне вероятно, что если паспорта здоровья таки вступят в силу, то для наших рабочих они станут обязательным документом.

Введут ли паспорт здоровья в Украине

Пока что в планы нашей власти не входит вводить обязательный COVID-паспорт. Однако они готовы это сделать, в случае его введения в других странах. Об этом рассказала глава Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив в интервью «Интерфакс-Украина». По ее мнению Украина может пойти на такой шаг, но в таком случае нужно будет понимать следующее:

— какой конкретно делать тест,

— за сколько времени до поездки его нужно проводить.

А вот другой чиновник, Владимир Царук (глава комитета по туризму) считает, что паспорт не спасет ситуации. По его словам, ему не верится, что украинские туристы начнут делать тесты на антитела за свой счет. Мол, украинскому туристу легче сэкономить и остаться отдыхать внутри страны.

Будет ли паспорт здоровья 100% эффективен

Интересно, что Всемирная огранизация здоровья (ВОЗ) не рекомендует вводить паспорт здоровья по нескольким причинам.

Первая: тест на коронавирус актуален только в момент, когда человек его сдал. Даже, если он здоров сейчас, то может заразится уже через пару часов или дней.

Вторая: до сих пор четко не ясно дают ли антитела в крови четкое наличие иммунитета в организме. Ведь в Китае известны повторные случаи заражения COVID-19.

Источник: Vgorode

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.