12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO
09/11
Концерты
Лесь Подервянский
04/03
Концерты
Нино Катамадзе
28/09
Концерты
STAND-UP in UA: СЛАВА КОМИСАРЕНКО
23/11
Концерты
Maruv
ПДД для пешеходов. Афиша Днепра

Как пешеходу выжить на улицах Днепра

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Среди городских проблем всегда упоминают автохамов. То не там паркуются, то летают по встречке, то на зебре не пропускают. Это действительно серьезно и иногда даже опасно. Но на этот раз предлагаем обратить внимание на другую сторону медали — поведение пешеходов, ПДД для которых не прописано.

Советы, о которых речь пойдет ниже, носят рекомендательный характер, но в случае их игнорирования не удивляйтесь, если кто-то вслед вам крикнет нецензурное слово.

С какой стороны ходить

Мы живем в стране с правосторонним движением. И хоть пешеходы не считаются машинами, а столкновения между людьми не несут столько риска и последствий, можно понять, что у нас правостороннее движение везде: тротуар это или магистраль.

Ориентируются наши люди именно по правой стороне, поэтому она всегда в приоритете. Не ленитесь и двигайтесь по этим негласным правилам.

Что касается обгона

Часто бывает, что люди перед вами двигаются медленнее, чем вы. Так что рано или поздно приходится их обгонять. Особенно неудобен этот маневр на узком тротуаре и при оживленном потоке. Выхода из этой ситуации может быть два.

Первый: смотрите, не помешаете ли кому-то из пешеходов на «встречке» и аккуратно проскакиваете, никого при этом не потревожив. Второй: доброжелательно попросите впереди идущих уступить вам дорогу. Но только без локтей.

Где «припарковаться»

Речь идет о внезапно изменившихся планах/расшнурованных кроссовках/неожиданной встрече с пятиюродной тетей (нужное подчеркнуть). Вам надо прекратить движение? Пожалуйста, в спину вас пихать никто не будет, только если вы не остановитесь посреди тротуара. Тут уж действительно может случиться «ДТП».

Осторожно оглянитесь, убедитесь, что никого не «подрежете» и сойдите на окраину. А если места совсем немного, пройдите до удобного угла. Там уже занимайтесь своими делами.

То же касается и любителей ходить медленным шагом в оживленном потоке, когда спешат практически все. Или не мешайте на центральной полосе, или ускоряйтесь.

Если гуляешь не один

Пожалуй, это самая «любимая» ситуация, в которую попадал каждый. Тротуары у нас могут быть хоть пять метров вширь, но некоторые компании очень любят прогуливаться с размахом. Причем, в прямом смысле этого слова — занимая весь тротуар. Иногда даже мешая встречным прохожим.

Особой надежды, что такие люди исправятся, нет, но мы все же скажем: уважайте других участников движения. Тротуары строили не для вас одних.

ПДД для пешеходов. Афиша Днепра

«На старт, внимание, в бой!»

Именно такими словами хочется иногда описать то, как наши пешеходы привыкли переходить улицы на светофорах. Молодцы, что по правилам. Хорошо, что не выходите на проезжую часть раньше времени. Но то, как два потока сталкиваются друг с другом, иногда напоминает драки футбольных фанатов «стенка на стенку».

Вот так переходишь дорогу на «зеленый» и не знаешь, проскочишь или все же затопчут. Пешеходы, дорогие вы наши, не надо так.

Не дыми где попало

Особенно это касается очень людных мест — локаций возле заведений, станций метро и остановок общественного транспорта. Даже если не нашли специально обустроенное метро для курения, старайтесь отойти от других прохожих подальше, чтобы не причинять им дискомфорт.

«Обочечники» в метро

Час пик, переходная станция в подземке, из вагонов прибывшего поезда выбегает сотня-другая пассажиров и мчится к одному работающему эскалатору. Начинается самое интересное — некоторые видят очередь, понимают, что придется подождать, но решают обойти всю эту толпу и «впихнуться» прям перед ступеньками.

Если вы делали так и продолжаете делать — знайте, вас ненавидит большинство пассажиров в метро. Живите с этим или исправляйтесь.

Что еще надо знать пешеходам

Есть правила, о которых все и так знают, но не помешало бы о них напомнить:

  • сбавляйте скорость перед «слепыми» поворотами, иначе можете столкнуться со встречным;
  • не шлепайте по лужам, когда рядом люди;
  • в потоке придерживайте зонтик чуть выше голов других прохожих;
  • не идите, постоянно пялясь в телефон;
  • из помещения сначала выпускают, а потом уже заходят;
  • снимайте рюкзаки и сумки при входе в общественный транспорт;
  • не становитесь возле дверей — либо получите удар, либо заблокируете проход;
  • сбавляйте темп, если рядом маленькие дети — они могут случайно вас не заметить.

Источник: dp.vgorode

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.