Чистим кишечник
«Для начала разберемся, что и от чего мы чистим, – говорит Юлия Чумичева. — Сразу скажу: утверждение, что с течением времени организм забивается шлаками, далеко от медицины. Но при этом существует ряд продуктов, которые могут оказать оздоравливающее действие на организм. Наша красота и молодость очень сильно зависят от хорошей работы кишечника. Поэтому во избежание застойных процессов при переваривании пищи чистим его с помощью клетчатки. Она оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника и состояние кишечной микрофлоры. Продукты с содержанием клетчатки должны ежедневно присутствовать в рационе, а если вы решили снижать вес и оздоравливаться, то именно с увеличения количества клетчатки нужно начинать».
Специалисты по питанию называют три основных источника растительной клетчатки:
• Овощи
Лучшие друзья девушки в вопросах оздоровления – любые сезонные овощи вашего региона. В нашем случае это морковь, капуста всех видов, лук, редис, баклажаны, кабачки, лук-порей, свекла и так далее. Загляните в свой холодильник: из чего прямо сейчас вы могли бы сделать свежий овощной салат?
• Фрукты
Сплошная радость и удовольствие: яблоки, груши, персики, арбуз, дыня, инжир, киви, манго, сливы и так далее. В сезон созревания едим в свежем виде, зимой покупаем сухофрукты.
• Зелень и бобовые
Фасоль, чечевица, горох, нут – ищите эти золотые россыпи на полках универсамов и не забудьте заглядывать в зеленной отдел. Нам нужны зеленый лук, кинза, петрушка, укроп, базилик, листовые и кочанные салаты.
• Отруби
По сути это отходы мукомольного производства, измельченная оболочка зерна. Но это тот самый случай, когда оболочка едва ли не ценнее «начинки». Отруби бывают пшеничные, ячменные, гречишные, ржаные и так далее.
«Обратите внимание, что увеличение сырой клетчатки может привести к вздутию живота и обострению ряда заболеваний ЖКТ. В этом случае вам больше пользы принесут термически обработанные овощи и фрукты. Например, печеные яблоки содержат много пектина – это мягкие растворимые пищевые волокна, хорошо регулирующие функцию кишечника», – комментирует гастроэнтеролог Юлия Чумичева.
Предлагаем вам простой, но оригинальный лайфхак: чтобы не возникало застоя продуктов пищеварения в кишечнике, добавляйте в свою еду немного крупно натертой моркови. То же самое проделывайте, когда едите что-то недиетическое – жареное мясо, шашлык и тому подобные блюда – клетчатка сырой моркови поможет тяжелой пище скорее покинуть организм.
Чистим желчный пузырь
«Следующая проблема – застойные явления в желчном пузыре. Этой бедой у нас страдает до 70% населения. Нам необходимы мягко действующие желчегонные продукты», – говорит наш эксперт.
Желчегонные продукты, рекомендованные нашим экспертом:
• Настой шиповника
Плоды этого растения богаты витаминами (особенно витамином С), пектинами, флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами. Его настой улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет и, конечно, помогает при застое желчи.
• Растительное масло
Лучше всего оливковое. Совсем идеально – extra virgin, то есть первого холодного отжима. В нем оптимальное содержание омега-3 жирных кислот, которые нам жизненно необходимы.
Чистим кровь
«Есть простые и доступные способы избавить организм от токсинов, снизить уровень сахара в крови и почистить сосуды, – продолжает Юлия Чумичева. — А здоровые сосуды – это наше долголетие и молодость».
Гастроэнтеролог рекомендует запомнить 4 продукта, помогающие очистить кровь и сосуды.
• Корица натуральная
Специя, очень почитаемая как в китайской медицине, так и в аюрведе. Измельченная кора дерева Cinnamomum Verum способна снижать уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
• Фасоль стручковая
Так называемая спаржевая фасоль (молодые стручки) уникальна тем, что при росте не впитывает токсины из окружающей среды. Это настоящий кладезь витаминов, особенно фолиевой кислоты. Благодаря высокому содержанию калия этот сорт бобовых благотворно влияет на сосуды и всю кровеносную систему.
• Вешенки
Эти не слишком дорогие и доступные круглый год грибы благодаря содержащемуся в них ловастатину способны выводить из крови «плохой» холестерин, а никотиновая кислота в их составе укрепляет стенки сосудов.
• Морская рыба
Жирная рыба из холодных вод – салака, лосось, сельдь, скумбрия – уникальный дар природы. При таком высоком содержании жиров продукт идеален для тех, кому необходимо снизить уровень холестерина в крови. И все благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, которые обеспечивают синтез «правильного» холестерина.