14/05
Концерты
Леша Свик
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
14/04
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
02/04
Концерты
Артем Пивоваров

Как полярники зимуют на станции «Академик Вернадский» (ФОТО)

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Украинские полярники с предпоследней 24-й экспедиции Антон Омельченко и Тарас Белый рассказали, как зимовали на станции «Академик Вернадский».

По словам Тараса Белого, зимовка на Арктической станции для него была первой в жизни. Он работал метеорологом. Одно изменение мужа продолжалась сутки.

«Каждые три часа метеоролог должен отправлять в международную базу данных информацию, которую снимают наши датчики. Также метеорологи занимаются измерением озона », — рассказал полярник.

Одна экспедиция в полярников длится год. Для того, чтобы попасть в Антарктиду человек отправлял заявку в антарктического центра и проходил собеседование на наличие необходимых навыков и знаний. Все члены экспедиции также проходят спецкурс обучения и медицинские тесты, а также испытания в виде дороги.

Как полярники зимуют на станции «Академик Вернадский» (ФОТО). Афиша Днепра

«Мы летим самолетами с несколькими пересадками и долетает до Чили, города Пунтаренас. Там проходим карантин, садимся на судно, и за 4-6 дней преодолеваем пролив Дрейка и добираемся до станции », — сообщил Тарас Белый.

Как полярники зимуют на станции «Академик Вернадский». Афиша Днепра

Він зізнався, що найбільше полярники сумують за сонцем та сім’ями. З родинами науковці спілкуються через супутниковий інтернет, але він на станції обмежений. Окрім роботи полярники й відпочивають. На станції «Академік Вернадський» є паб, що залишився від англійців у спадок, куди періодично прибувають туристи. А ще полярники полюбляють спорт, наприклад, футбол, плавання в костюмах, тому що вода холодна, а також лижі.