Как приготовить рождественский штоллен: рецепт. Афиша Днепра

Как приготовить рождественский штоллен: рецепт

  • Категорія:
  • Новини

Праздничная выпечка — это не только об особом вкусе, но и о настроении и соответствующей атмосфере. Сегодня будем выпекать традиционный немецкий штолен. 

Рождественский штоллен с марципаном

Кухня : Европейская   

Время подготовки:  2-3 часа

Время приготовления: 50 минут

Порции: 4-6

Ингредиенты:

500 г Мука пшеничная (+для посыпания поверхности)

100 г Сахар

25-30 г Дрожжи («Духмяна хата»)

10 г Соль

150 г Масло сливочное (размягченное)

250 мл Молоко

1 ч. л. ванильный сахар (по желанию – с кардамоном)

125 г Курага

125 г Клюква (вяленая)

50 г Ром (темный)

по вкусу Апельсиновая цедра

Для марципана:

50 г Миндаль

50 г Грецкие орехи

150 г Сахар

40 мл Вода

Для смазывания:

2-3 ст. л. Сахарная пудра

25 г Масло сливочное (топленое)

Рождественский штоллен с марципаном: пошаговый рецепт

1. В большую миску насыпьте 500 г муки и 100 г сахара. Раскрошите 25-30 г дрожжей с одной стороны миски, 10 г соли и 1 ч. л. ванильного сахара с кардамоном – с другой. Можете использовать ароматные специи и пряности по своему вкусу: корицу, гвоздику, мускатный орех и т. д.

2. Смешайте муку, дрожжи и специи

3. Добавьте в миску с сухими ингредиентами 150 г сливочного масла, предварительно размягченного, и 250 мл теплого молока, перемешайте. При желании можно добавить цедру апельсина.

4. Добавьте масло и молоко

5. Присыпьте рабочую поверхность или доску мукой, выложите тесто для штоллена и месите в течение 6-7 минут до получения однородного мягкого теста. Оставьте тесто в миске на 1 час, чтоб оно подошло, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

6. Вымесите тесто.

7. Для марципана перемелите в чаше блендера или кофемолке 50 г грецких орехов и 50 г миндаля в мелкую крошку.

8. Перебейте орехи

9. Высыпьте в сотейник 150 г сахара и влейте 40 мл воды, варите на небольшом огне до растворения сахара.

10. Сварите сахарный сироп

11. Добавьте крошку из орехов и при постоянном помешивании варите еще 3 минуты до загустения. Оставьте массу для остывания. Из холодной массы сформируйте «колбаску».

12. Добавьте крошку из орехов

13. Нарежьте небольшими кубиками 125 г кураги и смешайте со 125 г вяленой клюквы. Залейте 50 г рома и оставьте настаиваться на 2-3 часа, а если есть возможность – на ночь. Обомните тесто и руками распределите его в круглый пласт толщиной 1 см на припыленной мукой поверхности.

14. Распределите тесто в круглый пласт

15. Распределите вымоченные курагу и клюкву по всему пласту. Немного заверните одну сторону – это будет тонкий край. Немного заверните одну сторону

16. Со второй стороны заверните немного больше теста к противоположному стыку. Выложите сверху на тесто «колбаску» из марципана. Выложите сверху на тесто «колбаску» из марципана

17. Сложите тесто еще раз к тонкому краю. Слегка примните в районе шва. Оставьте сформированный штоллен еще на 20-30 минут. Слегка примните в районе шва.

18. Выпекайте штоллен при температуре 170-180 градусов в течение 45-50 минут. Выпекайте штоллен при температуре 170-180 градусов

19. Достаньте штоллен из духовки и смажьте 25 г горячего топленого масла. Посыпьте 2-3 ст. л. сахарной пудры. Подавайте штоллен холодным.

Слідкуйте за подіями в наших групах