Консервирование зеленых помидоров на зиму мало отличается от заготовки обычных красных томатов. Плотные недозрелые плоды можно мариновать, засаливать, готовить из них салаты, закуски и варенья, а также фаршировать другими овощами.
Для консервирования лучше выбирать некрупные зеленые помидоры одинакового размера. Их можно заготавливать вплоть до поздней осени, когда солнца для полного созревания уже недостаточно, а плоды еще висят на стеблях.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Ингредиенты:
- 1-2 кг зеленых помидоров
- 0,5 кг красного болгарского перца
- 1 шт. горького перца
- 1-2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. каменной соли
- 2-3 ст.л. уксуса
Способ приготовления:
- Выбрать плотные зеленые помидоры и тщательно их помыть.
- Болгарский перец также вымыть, почистить и разрезать на равные части.
- Горький перец порезать кружочками.
- В чистые, заранее подготовленные банки сложить помидоры и перец.
- Горячей водой залить банки с помидорами на 5-10 минут.
- В кастрюле приготовить рассол – в закипевшую воду добавить сахар, соль и уксус, дать покипеть еще минут 5 и выключить газ.
- Вылить воду из банок и залить горячий рассол.
- Закатать банки и поставить остывать под одеяло.
Салат “Зеленые помидоры на зиму”
Ингредиенты на 7 литровых банок:
- Зеленые помидоры – 2,5 кг
- Лук – 600 г
- Сладкий перец – 1,2 кг
- Огурцы – 3 кг
- Уксус – по 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – по 3 ст.л.
- Душистый перец горошком
- Лавровый лист
- Соль – по 1,5 ч.л.
- Сахар – по 2 ст.л.
- Пучок укропа и петрушки
Способ приготовления:
- Нарезать овощи средними кусочками, а зелень мелко порубить.
- В небольшой емкости тщательно смешать все ингредиенты.
- В каждую банку добавить перец, лавровый лист, соль, сахар и другие ингредиенты.
- Банки вплотную заполнить овощами и простерилизовать их в течение получаса.
- Закрыть крышками и оставить остывать.
Зеленые помидоры, фаршированные на зиму
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1,2-1,5 кг помидоров среднего размера
- 1 средняя морковь
- 2 головки чеснока
- 80 г соли
- 50 г сахара
- 60 мл 6%-ного уксуса
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошин душистого перца
- 1,5 л воды
- Листья или коренья хрена
- Листья смородины
Способ приготовления:
- Помидоры промыть и просушить. Тертую морковь смешать с мелко нарезанным чесноком, слегка посолив.
- На дно каждой стерилизованной банки положить хрен, листья смородины и душистый перец. Используя острый нож, сделать в томатах треугольные надрезы в месте плодоножки и извлечь часть мякоти.
- Заполнить полученные углубления чесночно-морковной смесью, утрамбовав массу пальцами.
- Выложить фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса.
- Простерилизовать заготовки, после чего закрутить их крышками и, укутав пледом, дать остыть. Открытые консервации не следует хранить в холодильнике более двух дней.