18/10
Концерты
Ирина Билык
14/11
Концерты
Наталья Могилевская
03/12
Концерты
Motanka
04/11
Концерты
Арсен Мирзоян
02/12
Концерты
Просто Лера
Как работает в Днепре агрохимический метод борьбы с амброзией. Афиша Днепра

Как работает в Днепре агрохимический метод борьбы с амброзией

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В Днепре подводят итоги по результатам обработки амброзии агрохимическим методом, который в этом году комплексно применяли впервые.

Были охвачены разные территории общей площадью 10 га. Локации выбирались по приоритетности: местность возле жилых домов, школ, детских и спортивных площадок.

Обработка по агрохимическому методу проходит в два этапа: с июня по август и с сентября по октябрь. Накануне проверяли территорию, прилегающую к садовому товариществу по ул. Байкальская. О результатах рассказал эксперт по госиспытаниям препаратов для Минприроды, представитель компании-исполнителя Руслан Масненький.

«Сейчас мы уже осмотрели более 20 территорий на 17 улицах. Результатом мы довольны, количество растений значительно уменьшилось. После дождя точечно случаются всходы, и мы их дополнительно обрабатываем. Это нужно делать очень быстро, ведь в данный период амброзия активно цветет и сразу плодоносит. Через несколько часов после обработки препарат действует на растение и подавляет процесс созревания семян. Соответственно они уже не попадают в землю, а значит, не будет новых всходов. Это последние обработки в этом году».

Как показал себя агрохимический метод в городских реалиях, рассказал начальник отдела экологической безопасности департамента экологической политики горсовета Иван Бондарь.

«На практике мы увидели, что агрохимический метод в борьбе с амброзией является эффективным, ведь уничтожает и надземную, и корневую системы карантинного растения. В этом году удалось обработать более 10 гектаров. В следующем году по программе ликвидации амброзии и других карантинных растений предусмотрено 4 млн грн на агрохимический метод. Соответственно и площадь обработки будет увеличена».

Если говорить об ул. Байкальская, то в ее очистке от амброзии значительную роль сыграли обращения местных жителей. По их словам, 3 года назад образовался пустырь, где активно начала размножаться амброзия. После обработки препаратами, растений стало меньше, за что жители благодарны городским властям.