16/06
Концерты
Сплин
Как связать балаклаву за час: совет днепровской мамы афиша Днепра

Как связать балаклаву за час: совет днепровской мамы

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Трендовую шапку этой зимы с прорезью для глаз и ушками можно запросто связать самому — было бы желание, 140 гривен и час свободного времени. Рецептом поделилась мама троих детей из Днепра Мария Матюшкина.

«Думаете, что в феврале о шапке думать поздно? Ничего подобного. Синоптики обещают нам холодный март, потому есть еще целых два месяца, чтобы помодничать в балаклаве!» — говорит Мария

  1. Итак, нам понадобится два мотка ниток Alize PUFFY. Пряжа очень мягкая и необычная: ниточка состоит из петелек. Стоимость одного мотка колеблется от 48 гривен в интернете до 70 в оффлайн магазинах пряжи.

Обратите внимание на граммы и метраж пряжи.

2. Самую первую петельку лучше распустить, чтобы остался хвостик. Он понадобится чуть позже.

Отсчитываем 28 петель, если балаклаву будете плести для ребенка и 34, если для взрослого. А еще лучше — подберите количество петель для будущего аксессуара индивидуально. Забегая вперед скажу, что с первого раза связать балаклаву нужного размера у нас не получилось — первый вариант получился очень широким.

3. Все просто. Если вы отмерили 34 петли, то 35-ю нужно просто просунуть в 34. Никаких спиц и крючков для этого не нужно. Протягиваете 35 в 34, 36 в 33 и так далее.

Получается вот такой симпатичный заборчик:

4. Когда вы дошли ряд до конца (ну или до начала нижнего ряда с хвостиком), изделие нужно закольцевать. Тут-то и пригодится оставленный хвостик. Его нужно просунуть в петельки другого конца заборчика и закрепить.

5. Вяжем по кругу. Десять минут и получается такая красотень:

6. Провязав 8-9 рядов, нужно наметить место, где будет прорезь для глаз. И еще — ее ширину. Обратите внимание, что петельки верхнего ряда остаются свободными. Вот их-то и нужно просунуть друг в друга по очереди, чтобы закрыть ряд. Мы решили, что прорезь будет на 9 петель. Закрыла их. Закрытый ряд выглядит как косичка.

7. Нитку, которой вязали ряд за рядом, нужно оставить над будущей прорезью незадействованной на столько петелек, сколько закрыли в пункте 6. В моем случае это 9. Дальше продолжаем вязать по кругу как прежде.

8. Через 4-5 рядов от вверх от прорези начинаем сужать ряды, делая шапочку. Сделать это можно несколькими способами. Например, уже имеющиеся петельки провязывать по две, но без задействования дополнительных петелек с нитки. То есть, первую петельку вставляем во вторую и третью вместе, четвертую — в пятую и шестую вместе и так далее. Когда петельки одного ряда закончатся, то же самое делаем со следующим и следующим, пока не останется одна петля. Ее нужно будет спрятать внутрь.

9. Ушки плетутся очень просто. Нужно набрать нужно количество петелек косичкой, вставляя одну петлю в другую

10. К примеру, получилась косичка из 20 петель. 21ю петлю пропускаем через 20, 22 — через 19 и так далее по кругу. Внутри получилось 20 петель, в снаружи 40.

11. Петельки полученного «ежика» закрываем, протягивая друг за другом петельки. Получается такое ушко:

12. Ушки привязываем той же ниточной к шапке. Готово!

Маша МАТЮШКИНА