07/03
Концерты
Наталья Могилевская
09/02
Концерты
Бумбокс
19/03
Концерты
Без обмежень
08/03
Концерты
The Beatles Tribute - Liverpool Legends
14/02
Концерты
ДахаБраха
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
Как там все устроено: днепрянин побывал в офисе Фейсбука. Афиша Днепра

Как там все устроено: днепрянин побывал в офисе Фейсбука

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Еще в октябре украинские ребята, которые работают в Facebook и WhatsApp пригласили нас на ужин в главный офис Фейсбука в Калифорнии. Об этом в соцсети сообщил днепрянин Артем Романюков.

-Первое, что насторожило, — это адрес офиса, — отмечается в сообщении. — 1 Facebook Way. Ну, то есть офис Фейсбук как бы стоит на улице Фейсбук. Тут я уже заподозрил что-то неладное, но решил пока что списать это дело на позёрство, а не на масштаб. Однако был не прав…

2. Огромная крытая парковка, разбитая на кучу зон со своими светофорами, регулировщиками и разметкой. Постоянно вещающий что-то голос из громкоговорителя. Автобусы, развозящие персонал и скучающие на остановках сотрудники (да-да, там есть остановки фейсбучного общественного транспорта). Охрана в форме и огромные надписи Lobby 1, Lobby 2, Lobby 3…

3. В один из таких Lobby мы и зашли прямо с парковки. Внутри всё так же не покидает ощущение, что ты находишься не в лобби Фейсбука, а в какой-нибудь корпорации “Тайрелл” из фильма “Бегущий по лезвию бритвы 2049“. Если б не приветливая девушка за столом и куча забавных хэллоуинских тыкв, то я б точно невольно стал записываться на приём к мистеру Уоллесу, а не получать бейджик и с улыбкой догонять наших ребят.

4. В общем, заполнили свои данные на каких-то модных планшетах, получили временные пропуски и пошли внутрь гулять. “А давайте начнём с крыши? — предложил кто-то из наших. — А то ж закроется потом”. В общем, так и сделали. После парковки я думал, что меня сложно будет удивить масштабом, однако снова был не прав. Короче, крыша Фейсбука — это как поле для гольфа, городской парк где-то в Норвегии и дача моих родителей одновременно и вместе взятые. Ну, то есть и по размерам (только больше раз в 10, чем всё перечисленное), и по сути (то есть там тебе и травяные луга, и лавочки, и беседки, и яблони)… Да что говорить, там одно время жили настоящие лисы!

5. Кстати, именно с этих лисиц сделан знаменитый стикерпак в мессенджере. Тут их очень любят и, например, автомат с пятничным бесплатным пивом (да-да, тут прям в офисе стоят кеги с пивом) разливает напиток с иконкой лисички. Такая вот милота)

6. Ну, ок. Дальше нас повели в офис WhatsApp, или, как его здесь называют, старый офис. Когда-то давно ФБ выкупил офис обанкротившейся Sun Microsystems в Кремниевой долине. Сначала фейсбучники сидели именно в нём, но потом разрослись и построили себе рядом тот, с которого мы начали визит. При этом “старый” офис — по размерам уже сам по себе как небольшой город. Ну, то есть там свои улицы, велосипедный и автомобильный трафик, магазины, рестораны и даже какие-то прачечные и байкшопы.

7. Кстати, оказывается в своё время, когда Фейсбук покупал Ватсапп за баснословные деньги, многие даже рядовые сотрудники, которые были держателями акций, получили в итоге настолько высокие вознаграждения, что накупили себе домов в Долине и сами стали венчурными инвесторами. Вот так просто. В один день. То же самое, кстати, произошло и с теми сотрудниками ФБ, которые вместе с компанией в своё время прошли IPO и стали её акционерами. Многие из них буквально за пару лет из обычных офисных работников превратились в миллионеров, не вставая из-за своего рабочего места. А ещё, если кто не знал, логотип Ватсаппа (зеленую телефонную трубочку) и вообще дизайн всего продукта разрабатывали в Украине. В Днепре.

8. Кампус Фейсбука настолько большой, что по нему ездят специальные машины и автобусы, которые можно либо заказать с водителем (если у тебя, например, совещание в другом конце “офиса”) либо забронировать и сесть за руль самому. Точно так же на территории офиса работает несколько бесплатных велопрокатов для сотрудников — берешь велик и едешь в отдел маркетинга обсудить, что там с продажами в Азии, например.

9. Внутренняя часть нового офиса настолько огромная, что какое-то время по ней было разрешено ездить на гироскутерах и прочих скейтах, потому что иногда даже в одном помещении добраться до стола своего коллеги — это минут 10 быстрого шага. Однако интерны, которые периодически наводняют офис ФБ, не сразу запоминали, как правильно объехать какое-нибудь мусорное ведро или спешащего на совещание Цукерберга и поэтому часто падали и ломали руки-ноги. В один прекрасный день переломы интернов в ФБ стали прям настоящей тенденцией, поэтому колёсный трафик внутри помещений ограничили.

10. Старый офис Фейсбука (который теперь частично офис Ватсаппа), как я уже сказал, напоминает небольшой город. Здесь куча разных ресторанов и кафешек, но самое интересное, что почти всё это — бесплатно. Дело в том, что ФБ не сильно ограничивает своих сотрудников в выборе локации для работы. То есть, если хочешь, можешь работать и дома. Однако всё равно коммуникация между разработчиками намного лучше, если они сидят где-то рядом друг с другом. Так вот именно бесплатной (и очень вкусной, кстати) едой, прачечными, химчистками, великами и прочими бытовыми услугами, людей и стимулируют выбирать офис, в качестве рабочего места.

11. И снова про масштаб офиса. Представьте себе. Под потолком в одном из (одном из!!) зданий висит САМОЛЁТ и его не так уж легко заметить. Вы понимаете, каких размеров должен быть офис, чтоб у него на потолке было непросто заметить висящий самолёт? Я серьёзно. Когда-то у ФБ был проект по распространению интернета в странах Африки. Расчёт был на то, что поскольку ФБ уже некуда расти по количеству пользователей, то новых клиентов надо создавать самим. А как создать нового пользователя? Правильно — дать интернет тем, у кого его раньше не было. Так родилась задумка с огромным самолетом на солнечных батареях, который должен был летать (и летал) над Африкой и раздавать бесплатный интернет, как будто передвижная базовая станция. Но проект оказался слишком дорогим и не таким уж эффективным, поэтому его свернули, а самолет повесили в офисе на память. Ага.

12. Отдельным открытием для меня было то, насколько развился у ФБ сервис Watch. Вы думаете, это просто кнопочка со значком Play у вас в приложении? На самом деле это уже целая отдельная индустрия. Фейсбук внимает свои сериалы и телешоу, которые уже даже успели получить вполне себе престижные мировые награды. Да-да, Голливуду уже давно наступают на пятки Netflix, Amazon и Facebook Watch. Этим ребятам уже очень тесно в узком голливудском междусобойчике, поэтому они активно ищут новые площадки для развития кино и другого визуального контента.

13. Конечно же я не мог не спросить “А где Цукерберг?” Оказывается Марк по-прежнему регулярно ходит на работу и во время рабочего дня его запросто можно встретить в офисе. В принципе, это наименьшее моё удивление, ведь логично, что руководитель бизнеса появляется у себя же в офисе.

14. По всему офису разбросаны такие себе автоматы с бесплатными шнурами, мышками, наушниками, батарейками, чехлами для телефона и т.д. Вот сидишь ты и пишешь код и тут вдруг сломались наушники — иди в автомат и возьми новые.

15. Над писсуарами, в лучших традициях антиутопий, чтоб вы никогда не забывали об успехах компании, висит последняя статистика ФБ. Например, что в компании сейчас 38 000 сотрудников и офисы в десятках стран мира.

16. На выходе из офиса стоит огромный макет этого же офиса. Самое интересное в этом макете то, что он с рекурсией. То есть в макете тоже есть макет. Чисто айтишный юмор.

17. Ну, и в завершение моей утопической картины из голливудского постапокалиптического боевика — центральная площадь этого офисного города. Да-да, тут есть центральная площадь. А на ней огромный экран. Вот точно, как в фильмах, с этого экрана периодически Марк выступает перед своими подданным [зачеркнуто] сотрудниками с какими-то важными программными обращениями. Кто знает, может когда-то с этого же экрана он объявит, что в мире таки наступила технологическая сингулярность.

Вместо выводов. Мне кажется, отличительной особенностью нашего с вами времени жизни является именно скорость и качество изменений. Ведь множество еще довольно молодых людей, которые сейчас каждый день спокойно ходят на работу в этот офис, в детстве даже не имели компьютера.

Как там все устроено: днепрянин побывал в офисе Фейсбука. Афиша Днепра Как там все устроено: днепрянин побывал в офисе Фейсбука. Афиша Днепра Как там все устроено: днепрянин побывал в офисе Фейсбука. Афиша Днепра Как там все устроено: днепрянин побывал в офисе Фейсбука. Афиша Днепра  Как там все устроено: днепрянин побывал в офисе Фейсбука. Афиша Днепра Как там все устроено: днепрянин побывал в офисе Фейсбука. Афиша Днепра Как там все устроено: днепрянин побывал в офисе Фейсбука. Афиша Днепра

Источник: dv-gazeta.info

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.