Как в Днепре появился первый книжный магазин. Афиша Днепра

Как в Днепре появился первый книжный магазин и возобновила работу библиотека

• Категорія:
  • Новини

Братья Василий (Вильгельм) и Рейнгольд Ульманы — известные предприниматели и общественные деятели Екатеринослава (Днепра) пореформенного времени 1860-1880-х годов. Родом Ульманы (немцы по происхождению и лютеране по вероисповеданию) были из Риги. В Екатеринослав они переехали в середине ХIХ века. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Имя Вильгельма Ульмана впервые упоминается в истории города в середине 1850-х годов. По приезду в Екатеринослав, Вильгельм Ульман получил по традиции русское имя — Василий. В 1858 (по другим источникам — 1852) году, он открыл в Екатеринославе первый книжный магазин «А.А.Смирдин и Ко». Магазин работал на Александровской улице (ныне ул. Сечевых Стрельцов (до недавнего времени Артема), в квартире Ульмана. Он был открыт на другое имя, поскольку Ульман был чиновником Приказа общественного призрения, и находил неудобным заниматься предпринимательством.

Василий Петрович занимал достаточно много различных должностей в губернском правлении: секретарь Приказа общественного призрения, губернский стряпчий, казначей и член комитета губернского попечительства о тюрьмах, детских приютах. Популярность его в Екатеринославе росла, но заниматься предпринимательской деятельностью не позволяло положение чиновника. Тогда он вызвал в Екатеринослав своего брата Рейнгольда Петровича.

Рейнгольд Петрович Ульман родился 6 июля 1836 года в Риге. Точно не известно когда он приехал в Екатеринослав, но уже в 1861 году он значился среди жителей города. В Екатеринославе Рейнгольд Петрович открыл торговлю, которая тогда только устанавливалась в городе. Впоследствии братья основали торговый дом «Ульман и Ко», деятельность которого была связана с торговлей разнообразными товарами. Кроме уже существующего книжного магазина, работали еще музыкальный магазин по продаже нот и музыкальных инструментов, мебельный магазин, магазин по продаже земледельческих орудий и другие. Дела братьев Ульманов шли довольно успешно. Кроме магазинов им принадлежал и небольшой банкирский дом с доступными по тогдашнему времени операциями.

Если Василий Петрович был чиновником, то Рейнгольд Петрович — купцом. В 1874 году Городская Дума зарегистрировала его как купца І-й гильдии, потомственного почетного гражданина. Как и все почетное купечество, он занимался благотворительностью — был казначеем благотворительного общества, почетным старшиной губернского попечительства детских приютов, входил в состав попечительного совета Екатеринославского женского училища.

Оба брата в 1868-69 годах были членами городской комиссии по сооружению первого в Екатеринославе водопровода. Начиная с 1870 года избирались гласными Городской Думы. Рейнгольд Петрович значился в числе избирателей по первому разряду, то есть был в числе самых богатых людей города, которые платили самые большие налоги с капитала. Необходимо добавить, что он избирался гласным Городской Думы на протяжении двадцати лет — с 1870 по 1890 годы. А Василий Петрович в 1879 году даже баллотировался на должность городского головы. В 1887 году он был членом юбилейного комитета по празднованию столетия Екатеринослава.

С именами Ульманов связано возобновление в Екатеринославе публичной библиотеки, история которой началась еще в 1834 году. Эта библиотека частично сгорела и была возобновлена в 1858-59 годах. В ее фонд вошли остатки старой библиотеки, а также новые книги приобретенные на средства пожертвованные городом. Читальный зал библиотеки был открыт при книжном магазине Ульманов. В 1861 году фонд библиотеки насчитывал 1552 тома книг. В течение почти 30 лет библиотека и все ее имущество оставались в распоряжении Ульманов, а когда в 1889 году в Екатеринославе открылась отдельная библиотека, они передали ей свои книги.

Дата смерти Василия Петровича Ульмана — неизвестна. Рейнгольд Петрович умер в 1898 году, оставив после себя четырех сыновей и дочь. Потомки Рейнгольда Петровича Ульмана и сейчас проживают в нашем городе.

Источник: Вести Приднепровья

Слідкуйте за подіями в наших групах