08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
14/05
Концерты
Леша Свик
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
14/04
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
Как выбрать красивые и безопасные елочные игрушки. Афиша Днепра

Как выбрать красивые и безопасные елочные игрушки

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Выбираем безопасные гирлянды и игрушки

Не только мода и тренды, но и безопасность важны в выборе новогодних игрушек, гирлянд, а также елок. Как превратить свой праздник сказку, а не писать заявления во все инстанции по поводу не качественного товара.

Выбор елки

Искусственная елка – это шанс сохранить украинские леса и красоту всей нашей планеты. Но если вы покупаете елку с чипом, то ее предназначение – стать украшением вашего дома. Если елка искуственная – проверяйте также все необходимые документы. «Основной материал для изготовления исксственной хвои — это поливинилхлорид (ПВХ), однако способы его использования различны. ПВХ может быть в виде плёнки, и тогда получится «ель» (самый дешёвый вариант), если берётся пластиковая леска, то выйдет «сосна», а самые дорогие и правдоподобные хвойные ветки изготавливают методом литья. Но в любом случае исходное сырьё должно быть высококачественным, вы должны иметь сертификаты на изделие». – комментирует Начальник управления защиты прав потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Юрий Кислейко

Стоимость искусственых елок хорошего качества начинается от 400-500 гр и выше.

Как выбрать красивые и безопасные елочные игрушки. Афиша Днепра

Игрушки в радость

Новогодняя атрибутика изготавливается либо в соответствии с ГСТУ, либо по техническим условиям, разработанным самим производителем. Продукция должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение в Минздраве. Производитель обязан получить разрешение на использование тех составляющих и компонентов, которые Минздрав разрешил. Речь идет о материалах, красках, всех элементах, которые используются при производстве. Недопустимы ртуть, свинец, кадмий, который недобросовестные производители используют в красителях.

«У качественной новогодней игрушки есть упаковка, на которой указана дата производства, состав, фирма-производитесь, страна, адрес и маркировка. Попросите продавца показать сертификат качества.  9 из 10 товаров на украинском рынке, к сожалению, китайского производства. Яркие игрушки всегда окрашены стойкими красителями, и краска бывает натуральная, а бывает — с формальдегидом, ртутью или свинцом. Именно поэтому нужно прочесть внимательно сертификат качества! Потрите игрушку тканью, прежде чем покупать. Если останутся следы — не верьте никаким сертификатам, не надо покупать такие вещи. Стоит обратить внимание на крепление игрушки. Так, лучше всего выбирать игрушки с металлическими петлями, тогда риск, что они упадут и разобьются – минимальный. Помните. Что если в доме есть дети и домашние животные, он первые заинтересуются елкой и игрушками», – говорит Юрий Кислейко.

Как выбрать красивые и безопасные елочные игрушки. Афиша Днепра

Елочка, гори!

Какой бы высоты и диаметра ни была елка, длина гирлянды должна быть не менее 1,5 метров. Сечение самого провода должно быть не меньше 0,5 квадратных миллиметров. «Проверьте изоляцию провода — у хорошей гирлянды она гибкая и плотная. Возьмите коробку для переключения режимов, и нажмите на ее стенки — они не должны прогибаться, иначе коробочка сломается, и у вас в руках окажутся оголенные провода. Обратите внимание на указанную на коробке и бирке мощность лампочек — она не должна превышать 50-65 ватт», — комментирует специалист.

Сейчас все популярнее становятся светодиодные лампы: они потребляют меньше энергии и не нагреваются, а светят также ярко, как обычные. В среднем, одна гирлянда рассчитана на 100 часов работы.

Врезка: практика проверки прошлых лет показала, что в Днепре специализированные магазины и ярмарки торгуют качественной продукцией. Но есть покупатели, которые приходят с жалобами на товар, приобретенный в Интернете или на стихийных рынках. В результате в прошлом году новогодних товаров было возвращено на суму 4 миллиона 275 тисяч 837 грн.

Врезка: «Покупки в Интернете – это всегда риск. Хочу подчеркнуть такой момент: как правило, заказ в интернет-магазине оформляется с доставкой по месту жительства, работы, в почтовое отделение. Прежде чем его оплатить, тщательно осмотрите. Убедитесь в сохранности упаковки, товарного вида, вплоть до формы и цвета. Если, например, это гирлянда, проверьте, как она работает. Обязательно наличие заполненного гарантийного талона и главное — чека, подтверждающего покупку. В общем, полученный товар должен полностью соответствовать тому, что вы заказывали. Только после этого следует оплата», — говорит Юрий Кислейко

 

Мирослава Борхес