Произведения шоколадного искусства, уникальное оливковое масло, редчайший сыр, продающиеся с аукционов дыни и императорский порошок матча – в подборке самой дорогой еды в мире.
Те, кто бывают в Греции, отмечают особенную душистость и аппетитность местного оливкового масла. Дело в том, что локальные небольшие “мастерские” и крупные заводы по производству оливкового масла можно сравнить с портным в ателье и фабриками по пошиву одежды. На выходе у первых – продукт ручной работы. Небольшие производства выбирают лучшие ягоды, несколько раз проверяют их спелость, не мнут, не трясут – и продают только лучшее из получившегося. Примерно те же принципы взяли на вооружение для первого элитного оливкового масла в мире – Lambda. Ручные методы для массовых объемов недешевы, так что цена за самую простую поллитровую бутылочку колеблется от 60 до 200 евро. Но масло получается настолько качественным и вкусным, что заплаченная сумма полностью оправдана. Не всякий же раз лететь за превосходным салатом в Грецию?
Отборные французские и итальянские сыры считаются самыми дорогими, но недавно их оттеснил новичок – сыр Пуле из Сербии. Его делают из молока ослиц горной породы, обитающих в заповеднике Засавица в Сремской-Митровице. Поголовье составляет всего около сотни особей, а для произведения 1 кг сыра необходимо 25 литров молока. Неудивительно, что получается сугубо аукционный товар. Чтобы не делать деликатес пищей только для миллионеров, заповедник выпускает небольшие партии Пуле по фиксированной цене в 1000 евро за килограмм. Сыр продается в мгновение ока. Белый, рассыпчатый, он имеет мягкий сливочный вкус с интенсивным ароматом трав и жареными тонами.
Плитки Amedei Porcelana пронумерованы, а обертки не смогли бы физически уместить все награды, которых удостоен этот черный шоколад. Итальянская компания Amedei производит несколько видов премиум-шоколада и каждый из них по-своему прекрасен. Однако Porcelana – признанная вершина. Килограмм этого шоколада стоит более 200 долларов. Для его изготовления используется генетически чистый потомок сорта какао, который выращивается в Венесуэле еще с доколумбовских времен. «Фарфоровым» (porcelana) его называют за белый цвет бобов. Для производства обычного шоколада используют гибридные сорта какао, устойчивые к плохой погоде и заболеваниям, но ради Porcelana держат специальную маленькую плантацию. С нее можно получить небольшой урожай, чем объясняется до обидного скромное производство – около 20 тысяч плиток в год.
Порошок матча – продукт массовый. Помимо зеленого чая по японскому методу (когда порошок буквально взбивают с горячей водой), с ним готовят рис и рыбу, макаруны и тирамису, чизкейки и мильфеи, желе и мороженое, не говоря уже о традиционных азиатских сладостях. Но есть один нюанс. Для чайных церемоний берут совсем не тот порошок, который можно встретить на полках супермаркетов всего мира. А если церемонии высокого уровня, то требуется особенный императорский церемониальный матча. Чайные листья для него собирают со старых кустов специально культивируемых сортов в строго определенный период. Порошок готовят по традиционной технологии в каменной ручной мельнице, что сохраняет максимум полезных веществ, в том числе трудноуловимые антиоксиданты (по их содержанию матча превосходит апельсины, шпинат и ягоды годжи). Цены на церемониальный матча стартуют с 50 евро за крохотную 40-граммовую японскую жестянку. Порошок высшего уровня может стоить более 200 евро за ту же дозу.