14/05
Концерты
Леша Свик
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
27/06
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
Проекты, которые трудоустраивают бабушек и дедушек. Афиша Днепра

Как заработать на пенсии? Проекты, которые трудоустраивают бабушек и дедушек

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Жизнь на пенсии только начинается! Современные бабушки и дедушки активны, занимаются спортом, ведут собственные страницы в социальных сетях, проходят курсы, а также знают, как заработать копейку на жизнь на пенсии. Они и нянями подделывают, и создают стильные сумки, и вяжут носки, и за компьютером работают. В этом им помогают социальные предприниматели, стремящиеся трудоустроить бабушек и дедушек.

Gudzyk — стильные сумки от бизнес-бабушек

Проекты, которые трудоустраивают бабушек и дедушек. Афиша Днепра

Как заработать бабушки на пенсии? Об этом подумали 20-летние студенты, создали социальный бизнес Gudzyk для пенсионеров. Бабушки зарабатывают себе прибавку к пенсии тем, что шьют из фетра чехлы для гаджетов и сумки.

«Все началось с моей бабушки. Я увидела в интернете сумочку и, приехав к бабушке в гости, предложила ей сделать такую ​​же. Получилось далеко не идеально, но я поняла, что бабушка может производить такие вещи без специального образования. Старшему и младшему поколениям есть чем делиться друг с другом. У нас много тем для разговоров, нам весело вместе, мы можем быть полезными друг другу. Вдохновлять и быть примером для сообщества, где возраст не имеет значения «, — рассказывает основательница проекту Юлия Котюк.

Учредители Gudzyk перед запуском проекту собирали информацию и стало понятно: у людей пожилого возраста нет доверия к постороннего человека, они боятся кого-то пустить в свой дом.

Все же удалось найти несколько бабушек — благодаря организации «Добрый обед», которая бесплатно кормит пожилых людей, чей заработок меньше минимальной зарплаты.

Сейчас бабушки в Gudzyk работают на фрилансе — изготавливают сумки и чехлы у себя дома на собственных швейных машинках. Молодежь их полностью обеспечивает материалом и учит, если добавляет в ассортимент новый продукт (например, чехлы для планшета). Бизнес-бабушка получает фиксированную сумму за каждый изготовлено изделие. В ассортименте Gudzyk есть фетровые сумки различных размеров, бананка, кошельки и чехлы для ноутбуков. Цены за изделия в среднем 400 гривен.

Моїм.Рідним — ековиробы с заботливых рук бабушки

Проекты, которые трудоустраивают бабушек и дедушек. Афиша Днепра

«Моїм.Рідним”» — это социальное предпринимательство, родилось из чувства благодарности к людям, которые внесли неоценимый вклад в наше воспитание — бабушек. Обычно, пожилые люди на пенсии становятся изолированными от общества, они скучают по общением с внуками и родными, а также по ощущению нужности. Поэтому Кира Охрименко решила создать социальный проект «Моим.Ридним», которое дает возможности для женщин пожилого возраста из сел Сумской.

«Однажды нам вспомнилось, как бабушка передает сумку с вкусностями внукам, вкладывая любовь и словесную посвящение. На вопрос «А кому это?», Искренне улыбаясь уголками морщинистых глаз, отвечает, «А кому же? Моим. Родным «. Именно поэтому эта точка в названии. Потому что читать нужно без спешки, вдумываясь в каждое слово. Чувствуя каждый образ, который вспоминается. И наполняясь благодарностью к миру, к людям, к жизни «, — говорит основательница проекту.

В «Моїм.Рідним”» создают ековиробы ручной работы. Здесь и экосумки, и мешочки для фруктов и свечи, и украшения. Бренд не специализируются на чем-то одном, ведь каждая из бабушек имеет с юности свое хобби — кто-то вяжет, кто-то шьет, кто-то вышивает, а кто-то выращивает пряности. Именно поэтому им не хотят обрезать крылья творчества. Этот проект — это не про бизнес, а о достижении социальных целей. В стоимость каждого изделия заложена определенная сумма, которая помогает реализовывать социальные цели. Например, расчистка снега во дворах бабушек, скашивание травы, закупка ледоходов, теплой обуви, подписка на газеты, организация их встреч между собой ради общения. Благодаря «Моїм.Рідним”» бабушки чувствуют себя нужными, а возраст только добавляет желания творить.

Ба та Ді фрілансери

Проекты, которые трудоустраивают бабушек и дедушек. Афиша Днепра

Создать собственный сайт в 60 лет? А почему бы и нет? Пенсионерка Галина Плотницкая преодолевает все стереотипы о пожилых людях. В проект Ba & Di Freelance она помогает бабушкам и дедушкам найти работу и социализироваться в городе, предоставляя различные услуги. Более и Ди могут стать нянями на несколько часов, приготовить ужин, присмотреть за домашними любимцами или сделать мелкий ремонт.

«Больше к созданию проекту меня подтолкнула один разговор. Я гуляла в парке с внуками и несколько дней наблюдала как одна женщина смотрела на нас. И, знаете, в ее глазах было не зависть, а тоска. Как-то я не выдержала и подошла к ней. А она говорит: «У меня тоже есть внуки, но они не со мной». И от этого болезненно. Тогда я начала задумываться над тем, а как же помочь таким одиноким пенсионерам «, — рассказывает Галина Плотницкая.

Ba & Di Freelance — это проект, который объединяет разные поколения. Услуги няни — не новость для крупных городов, но здесь пенсионеры сами хотят работать и помогают мамам забрать ребенка из школы, проводить домой, отвести на кружок или просто поиграть. Кроме услуг няни, можно и уход за квартирой, и выгул домашних животных и приготовления пищи, и проведение мастер-классов, и миниекскурсию городом, и видеопоздравления ко Дню рождения.

Сейчас проект помогает с работой 30-м пенсионерам. Пока Ba & Di Freelance находится на самофинансировании, а также помогают волонтеры не безразличны люди.

БФ Життєлюб — ищет взрослых стажеров

Проекты, которые трудоустраивают бабушек и дедушек. Афиша Днепра

БФ «Життєлюб» создает возможности для людей третьего возраста. Здесь создают агентство взрослых моделей, проходят учебные, спортивные и развлекательные мероприятия для людей старшего возраста. А весь теплый период года работает первый в Украине хаб для пенсионеров «Кино-Сад жизнелюбия». Среди прочего фонд обеспечивает ежедневное питание бабушек и дедушек, а также учит желающих компьютерной грамоты.

«Самая главная возможность, которую создает фонд — жить здесь и сейчас, полноценно и радостно, не бояться времени и быть активной частью современного мира», — говорят основатели фонда.

Фонд создал проект # Трудолюб, где собирают актуальные вакансии для жизнелюбов и их резюме, чтобы помочь компаниям найти своего жизнелюбе в штат сотрудников. Также устраивают «Неделе взрослого стажера», чтобы показать, что люди старшего возраста умеют хорошо работать вместе и получать уникальный результат.