19/03
Концерты
Без обмежень
07/03
Концерты
Наталья Могилевская
09/02
Концерты
Бумбокс
14/02
Концерты
ДахаБраха
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
08/03
Концерты
The Beatles Tribute - Liverpool Legends
Как жить долго и счастливо: секреты долгожителей. Афиша Днепра

Как жить долго и счастливо: секреты долгожителей

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Сардинские пастухи, японские бабушки и адвентисты седьмого дня из Лос-Анджелеса — что общего у всех этих людей? На первый взгляд — ничего. Но оказывается, всем им более ста лет.

«Вести» выясняли, как и где становятся долгожителями, а также почему людям удается прожить столько лет.

Основываясь на данных антропологов, продолжительность жизни человека во времена первобытно-общинного строя не доходила до 50 лет, при условии что ему удалось выжить в детстве. В средневековой Британии мужчина из аристократической семьи мог рассчитывать, что может дожить максимум до 60 лет. Но в XX веке все резко изменилось: с помощью вакцин и новых методов лечения заболеваний, современная медицина увеличила возраст пожилых людей и снизила младенческую смертность. Если в начале XX века средняя продолжительность жизни достигала 40 лет, сейчас этот показатель колеблется между 70–80 годами, в зависимости от места проживания. По данным Всемирной организации здравоохранения, типичная жительница Японии — страны с наибольшей продолжительностью жизни в мире — в настоящее время доживает до 90 лет. Средняя продолжительность жизни в США (страна занимает 36-е место в мире по продолжительности жизни) — 79,8 года.

Статистика самых старых жителей

Супердолгожитель — человек старше 110 лет. По статистике, такого возраста достигают примерно один на тысячу долгожителей. По данным исследований, максимальная продолжительность жизни человека теоретически оценена в 122 года. Именно столько прожила француженка Жанна Кальман, чья дата и смерть были документально зафиксированы (1875–1997) — исследователи получили ее свидетельства о рождении и крещении, поскольку ее данные попали в перепись населения.

Существует ли статистика самых старых людей на планете, возраст которых превысил 110 лет? К сожалению, не все супердолгожители были зафиксированы за последние полтора столетия, данные по многим довольно спорные, так как не всегда правильно указывалась дата рождения либо вообще не фиксировалась в документах и церковных книгах. Страховая компания TitleМax внимательно изучила 100 реально живших и до сих пор живущих супердолгожителей на планете и ключевые аспекты их жизни, получив интересные данные.

В пятерку стран, где проживает первая сотня старейшин мира, вошли США, Япония, Франция, Канада и Великобритания. Большинство зафиксированных супердолгожителей — это 94 женщины против 6 мужчин, достигших возраста старше 114 лет. Две японки и две француженки живы по сей день. По состоянию на 24 октября 2019 года самой старой из известных ныне живущих женщин является японка Канэ Танака — ей 116 лет и 295 дней. А самый старый из мужчин — Густав Гернет из Германии, ему 114 лет и 8 дней.

Советы супердолгожителей

Японская супердолгожительница Канэ Танака всю жизнь, вплоть до выхода на пенсию, проработала в бакалейном магазине, доставшемся ей в наследство от мужа. Когда женщине было 103 года, ей диагностировали рак кишечника, но она благополучно пережила операцию. Среди причин своего долголетия Танака называет семью, хороший сон и неувядающую надежду.

Жанна Кальман — самая старая женщина в мире, которая умерла в 122 года, однажды сказала: «Если вы с чем-то не можете справиться, не стоит из-за этого переживать». Кальман считала, что причиной ее долголетия является регулярное употребление оливкового масла и фруктов. Она вела обычный образ жизни, за исключением курения: в течение 95 лет курила, бросив лишь в 117-летнем возрасте. По ее словам, она завязала с курением, потому что из-за почти полной потери зрения не могла прикурить самостоятельно, а просить кого-то ей было неудобно.

Японка Мисао Окава, умершая в 2015 году в возрасте 117 лет, когда-то в интервью Daily Mail дала простой совет: «Ешьте и спите — и будете жить долго. А еще нужно уметь расслабляться». У нее было трое детей: сейчас ее сыну — 94 года, а дочери — 92 года, оба здравствуют.

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.